Новости политики

Вверх
Мобильная версия
X

Климкин отреагировал на заявление лидера чешских коммунистов о Пражской весне

Павел Климкин
15:07 Пт, 17 Август 2018 Телеграф

Новости Украины: Министр иностранных дел Павел Климкин считает абсурдом заявления лидера чешских коммунистов, что украинцы якобы виновны в подавлении Пражской весны.

Обвинение лидера чешских коммунистов в адрес украинцев, что якобы они виноваты в подавлении Пражской весны, является полным абсурдом. Наоборот именно украинцы в бывшем СССР активно протестовали против оккупации Чехословакии в 1968 году. Об этом написал в своем Facebook глава МИД Украины Павел Климкин.

"Обвинение лидера чешских коммунистов в адрес украинцев, что якобы они виноваты в подавлении Пражской весны, конечно же, полный абсурд. Украинцы, я напомню, пострадали от коммунистического режима и, кстати, тоже были оккупированным народом в течение многих веков", - отметил он.

Климкин напомнил, что именно украинцы были теми, кто в бывшем СССР активно протестовал против оккупации Чехословакии в 1968 году и проявлял солидарность с чехами и словаками. "Имена Мустафы Джемилева, Василия Макуха, Зоряна Попадюка известны всем. Но не чешским коммунистам. Для них, к сожалению, до сих пор "говорит Москва!". Убежден, однако, что мудрый чешский народ, который показал свои лучшие качества и во время Пражской весны в 1968 году, и во время Бархатной революции 1989 года, и сейчас сможет отличить правду от откровенной лжи", - подчеркнул министр.

Климкин также выразил удивление, что компартии, которые еще остались в некоторых странах, до сих пор "очарованы романтичными коммунистическими идеями".

"Ведь режима советского фейковкового коммунизма давно нет, а современная Россия является ярким примером экономического неравенства и социальной несправедливости, где кучка приближенных к власти жирует, а бедные бедствуют. Очевидно потому, что дело вовсе не в коммунизме и не в идеологии, а в природе российского тоталитаризма, который, в принципе, неизменный при всех режимах - царском, коммунистическом или путинском. Видимо, коммунисты продолжают видеть в нынешнем российском режиме что-то родное", - отметил он.

Накануне 50-й годовщины советской интервенции и подавления Пражской весны лидер Коммунистической партии Чехии Войтех Филип назвал "украинцев во главе СССР" и в Советской армии "главными его виновниками". "Советский лидер Леонид Брежнев был из Украины. Основная масса военных, которые вторглись в Чехословакию, были украинцами", - сказал он.

Чехи и словаки возмущены российской историей о "Пражской весне"

Как известно, сейчас коммунисты имеют 15 мест в чешском парламенте. При этом средний возраст депутатов-коммунистов составляет 75 лет: это больше, чем средняя продолжительность жизни в стране. В прошлом году на парламентских выборах партия получила 7,8% голосов чешских избирателей, что стало самым низким показателем с 1990 года.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Добавить комментарий
*
Captcha
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Аналитик 17.08.2018 15:59

    Интересно, а чьи красные флаги и звёзды были на советских танках, как не коммунистической символики самой КПСС, приверженцами которой и до сих пор являются эти чешские коммунисты, пытаясь за тупой и безосновательной болтовнёй о ком-то скрыть собственные преступления перед своим народом в тот период.

Показать комментарии
Новости: Когда потеплеет: синоптики дали неожиданный прогноз на октябрь
В начале октября стоит ожидать бабье лето
Новости: Впервые после Революции Достоинства КС будет работать в полном составе
КСУ заработал в полном составе
Новости: "Мы вернемся": в сети появились свежие фото Донецкого аэропорта
В сети появились свежие фото Донецкого аэропорта
Новости: "Мисс Украина-2018": Вероника Дидусенко может "потерять" корону
"Мисс Украина-2018": Вероника Дидусенко может "потерять" корону
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь