Чалый о деле Манафорта: "Грязная история", за которую до сих пор платим

Чалый о  деле Манафорта: "Грязная история", за которую до сих пор платим

Валерий Чалый заявил, что дело Пола Манафорта не повлияет на украинско-американские отношения, если на нем не спекулировать.

Посол Украины в США Валерий Чалый считает, что дело лоббиста экс-президента Виктора Януковича Пола Манафорта, которое рассматривают в США, не повлияет на украинско-американские отношения, если на нем не спекулировать.

Об этом 21 августа сообщила Украинская правда со ссылкой на выступление посла на брифинге по стратегическому сотрудничеству между государствами.

"Если наши политики не будут пытаться использовать Вашингтон, как площадку для своих политических боев с использованием этой тематики, то оно никак негативно не повлияет, а если будет желание на этом политтехнологам поиграть, предостерегаю, можете попасть под атаку СМИ", - сказал он.

Чалый пояснил, что судебный процесс касается именно нелегального использования средств и судья сразу пресекает спекуляции относительно стран.

"Когда появляется слово "Украина", конечно, американцы не слишком разбираются. Манафорт, бывший президент, нынешний президент ... американцы не сразу делают вывод, какой это период", - добавил он.

По его словам, посольство обратилось к американским СМИ, чтобы те обращали внимание на то, что события, которые они описывают, произошли при режиме экс-президента Януковича.

Также Чалый рассказал о том, что некоторые бывшие украинские политики говорят, что Украина вмешивалась в выборы США в 2016 году.

По его словам, это "грязная история", за которую до сих пор платят украинские экс-чиновники. Он добавил, что в штатах бывшие украинские чиновники до сих пор имеют своих лоббистов.

Посол пояснил, что Украине не хватает хороших новостей для положительного имиджа страны, поэтому нужно сконцентрироваться на перспективных проектах между государствами.

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Следственная группа представила более 300 документов, раскрывающих детали сотрудничества Манафорта с "Партией регионов" и "Оппозиционным блоком".