США могут передать Украине оружие для отражения возможной атаки РФ с моря

США могут передать Украине оружие для отражения возможной атаки РФ с моря
Обновлено 10:00 Чт, 30 Август 2018 Телеграф УНИАН
Вашингтон может предоставить Украине летальное оружие для Военно-морских сил из-за существования реальной угрозы в Азовском и даже в Черном море.

"Окно возможностей" для предоставления Украине Вашингтоном летального оружия открыто. И сейчас в первую очередь речь идет о поставках вооружений для Военно-морских сил. Об этом заявил ведущий эксперт Американского совета по международной политике Стивен Бланк, который четверть века преподавал в Военном колледже Армии США и является учителем многих из тех, кто работает сейчас в Пентагоне, передает "Радио Свобода".

Ориентацию на помощь ВМС Украины эксперт объясняет существованием реальной угрозы в Азовском, и даже в Черном море.

"Все похоже на то, что Россия пытается ударить по экономическому благосостоянию Украины и, возможно, будет даже угрожать блокировать Одессу, угрожать высадкой десанта на берегу Азовского моря – чтобы спровоцировать украинскую армию. Поэтому, насколько мне известно, Соединенные Штаты, без сомнения, предоставят Украине патрульные катера, которые будут использованы, чтобы защитить украинскую береговую линию. А еще сейчас обсуждается вопрос о поставках противокорабельных ракет, которые можно использовать для того, чтобы отразить возможную российскую морскую атаку в украинских территориальных водах или вблизи них", – сообщил Бланк, комментируя выделение для Украины 250 миллионов долларов военной помощи в бюджете США на 2019 год.

Госдеп прокомментировал заявление посла Украины о закупке систем ПВО

При этом он подчеркнул, что Украина должна продолжать реформы для себя самой – "не для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах Соединенных Штатов, а потому, что это увеличивает шансы государства выжить и предотвратить большую войну".

"Думаю, Украина становится сейчас все сильнее, а Россия слабее – в основном из-за санкций. А что касается предоставления вооружений... Главный вопрос не в объемах нашей военной помощи, а в том, что сама Украина готова делать, чтобы усилить свои позиции и не быть уязвимой для российской агрессии", – добавил он.

Он предполагает, что деньги могут пойти на приобретение военных кораблей или противокорабельных ракет, которые сейчас нужны Украине.

"А еще они (деньги – прим.ред.) будут потрачены на усиление оборонных возможностей страны в целом. Как именно – будут решать правительства Украины и США. Но в целом Украина срочно должна сделать свою систему морской обороны и обороны страны в целом гораздо серьезнее, чем есть сейчас", – резюмировал он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь