В Беларуси соблюдают нейтралитет в конфликте Украины и РФ

В Беларуси соблюдают нейтралитет в конфликте Украины и РФ
17:45 Пн, 3 Сентябрь 2018 Телеграф pravda.com.ua

Новости Украины: Глава МИД Беларуси рассказал о позиции руководства страны в конфликте Украины и России.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что задача Минска в том, чтобы создавать условия для большего понимания между Россией и Украиной.

Об этом он сказал в интервью изданию TUT.BY.

"Мы видим свою задачу в том, чтобы создавать условия для большего понимания между Россией и Украиной, а не для большего разделения. Поэтому все шаги, которые предпринимает Беларусь, будут исходить из необходимости преодоления конфронтации, а не на ее усиление в нашем регионе и в отношениях между славянскими государствами", - сказал он.

Вместе с тем Макей уточнил, что у Беларуси нет разногласий с Россией по поводу непризнания аннексии Крыма.

"У нас с Россией нет споров по этому вопросу. Мы считаем, что если нам было предложено сыграть такую роль (площадки для переговоров - ред.), то мы должны придерживаться нейтральной позиции по отношению ко всем участникам", - заявил глава МИД.

На вопрос, как Минские соглашения повлияли на отношения с Украиной, Макей ответил, что не стоит отталкиваться только от этого.

По его словам, Украина — государство, с которым Беларусь имеет 1084 километра совместных границ, с которым второй по объему товарооборот после России на постсоветском пространстве, а также "чисто человеческие узы".

"Как говорит президент, "соседи нам даны от Бога", поэтому мы просто обязаны выстраивать нормальные отношения со всеми. Только через сотрудничество, через диалог можно решить все возникающие разногласия, нюансы, которые могут быть в рамках сотрудничества", - сказал глава белорусского МИДа.

Отвечая на вопрос, какие выводы сделало руководство страны из военного конфликта в Украине, Макей заявил, что поскольку Беларусь государство с открытой экономикой, и ее судьба зависит от торговых отношений, то "сам Бог определил проводить многовекторную политику".

Он заверил, что власти Беларуси не опасаются российской агрессии.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь