Правительство приняло меры по обеспечению гендерного равенства

Правительство приняло меры по обеспечению гендерного равенства

Кабмин принял распоряжения, направленные на обеспечение гендерного равенства.

Кабинет министров Украины принял распоряжение "Об утверждении Национального плана действий по выполнению рекомендаций, изложенных в заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин к восьмому периодическому докладу Украины о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин на период до 2021 года".

Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе.

Распоряжение разработано во исполнение заключительных замечаний 66-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин к восьмому периодическому докладу Украины о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, ратифицированной Украиной 12 марта 1981 года.

Реализация акта будет способствовать преодолению всех форм дискриминации в отношении женщин и девушек, снижению уровня гендерно-обусловленного и домашнего насилия, предотвращению его проявлений и своевременной помощи пострадавшим лицам, расширению экономических возможностей женщин, обеспечению равного доступа к правосудию, участия в принятии решений в политической и общественной жизни.

Предусмотрено, что документ будет способствовать совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере противодействия и предотвращения дискриминации в отношении женщин и девушек. Им предусмотрено проведение обучения по вопросам соблюдения прав женщин и включение гендерной составляющей в образовательные стандарты по подготовке специалистов, а также совершенствование механизмов эффективности расследования случаев сексуального насилия и обеспечения оказания помощи пострадавшим женщинам и девушкам.

Также правительство одобрило распоряжение, которое актуализирует задачу Национального плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины, мир, безопасность". В целом документ актуализирован до 2020 года.

Он учитывает первый опыт Украины выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины, мир, безопасность" в условиях децентрализации и направлен на выполнение заключительных рекомендаций Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин от 6 марта 2017 года по результатам рассмотрения восьмого периодического доклада Украины о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Распоряжение уточняет и определяет новых исполнителей Плана действий по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1325 "Женщины, мир, безопасность", в частности, к работе подключается Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, органы местного самоуправления.