США передали Украине два катера класса Island

США передали Украине два катера класса Island

В четверг, 27 сентября, в морском порту в городе Балтимор, США, состоялась церемония передачи Украине патрульных катеров класса Island.

На базе Береговой охраны вооруженных сил США в городе Балтимор состоялась церемония передачи Украине двух катеров класса Island.

Церемония прошла при участии Президента Украины Петра Порошенко.

"Первые два катера класса" Island "станут еще одним кирпичом в укреплении военно-морского альянса между украинским и американским народами", - говорится в сообщении главы государства в Фейсбуке.

Процедура передачи катеров в состав ВМС продолжалась на протяжении четырех лет. Задержка возникла из-за бюрократических процедур и необходимости изменения украинского законодательства.

Как сообщил представителям украинских СМИ начальник управления кораблестроения Командования ВМС ВС Украины Василий Радчук, катера класса Island по своим характеристикам позволяют осуществлять патрулирование в Черном и Азовском морях и выполнять рейды в течение 14 дней без ограничений.

Кроме того, корабли являются очень экономичными и в то же время позволяют развивать скорость до 29,5 узлов (около 55 км/ч). Есть возможность устанавливать на них дополнительное оснащение, что будет сделано как в США, так и в Украине.

В частности, планируется установить украинские артиллерийские системы, а также оборудование американскими системами связи и навигации. Кроме того, планируется произвести замену и ремонт двигателей.

Планируется, что украинский экипаж кораблей не изменится и будет соответствовать штатной структуре, существовавшей на этих катерах в Береговой охране США. Катера будут базироваться в Одессе.

По плану, корабли должны прибыть в Украину в августе-сентябре следующего года. Для этого их будут транспортировать в сухих доках через Атлантический океан. В то же время, украинские экипажи должны пройти подготовку и сертификацию управления катерами. Учения будут проходить в США.

Катера передаются на безвозмездной основе. Украинская сторона будет оплачивать расходы по подготовке кораблей, обучению экипажей, транспортировке в Украину и по гарантийным обязательствам.