Вверх
Мобильная версия

Конституционному Суду приказали отложить выборы мэра

Конституционный Суд Украины
13:58 Вт, 26 Март 2013 Телеграф
Фото: PHL

В оппозиции считают, что Конституционному Суду дали указание отложить выборы городского головы Киева и Киевсовета до 2015 года.

Конституционному Суду дали указание отложить выборы в Киеве до 2015 года, заявляет Яценюк

"По нашим данным, Конституционный Суд получил указание принять решение перенести решение в Киеве на 2015 год", - сказал лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции во вторник.

По его словам, в первую очередь это связано с тем, что действующая власть понимает, что она проиграет эти выборы.

Как сообщалось, внеочередные выборы депутатов Киевсовета и столичного городского головы состоялись в конце мая 2008 года. Киевский городской голова Леонид Черновецкий 1 июня 2012 года написал заявление об отставке с поста мэра столицы. 12 июля Киевсовет 110 голосами принял к сведению факт досрочного прекращения его полномочий.

Согласно решению Киевсовета, секретарь Киевсовета Галина Герега временно осуществляет полномочия киевского городского головы с момента досрочного прекращения полномочий Л. Черновецкого в этой должности.

Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал назначить местные выборы в Киеве на 2 июня. Однако 48 народных депутатов обратились в КС с просьбой дать официальное толкование ряда статей Конституции и закона о местных выборах по поводу того, могут ли в Киеве проводиться очередные выборы до 2015 года.

В четверг Верховная Рада приняла в 1-м чтении решение о проведении выборов в Киеве

2 июня. Во 2-м чтении данный проект решения должен быть рассмотрен через 2 недели.

Вместе с тем, лидер фракции "Партии регионов" Александр Ефремов заявил, что фракция будет ожидать этого решения КС и намерена принять в целом постановление о дате выборов только после решения КС.

Внефракционный народный депутат Петр Порошенко заявляет, что КС не включил в производство соответствующее представление, поэтому "этого дела в Конституционном Суде не существует и никаких запретов, никаких ограничений, касающихся выборов в городе Киев, не существует".

загрузка...
Новости: Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Безвизовый режим: сколько раз украинцы пересекли границу с ЕС
Новости: В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
В Украине началось "бабье лето": когда придут холода
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)
Художник создает из тыквы уникальные картины с кадрами известных фильмов (Фото)