Пашинский прокомментировал взрывы на складах под Ичней

Пашинский прокомментировал взрывы на складах под Ичней

Сергей Пашинский не исключает, что причиной взрывов на складах под Ичней была диверсия.

Руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский не исключает, что взрывы на арсенале в Ичнянском районе Черниговской области стали следствием диверсии.

"Я не исключаю, что это диверсия, но никакой бы диверсии не было бы, если бы все эти боеприпасы были в бетонных хранилищах", - сказал С.Пашинский журналистам во вторник в Киеве.

[news_post id='4572679' name='' img='' align='left']

Он также подчеркнул, что дело не в том, следствием диверсии стало происходящее или нет, хотя отметил, что, по его мнению, "скорее всего, диверсия". "Вопрос в том, что мы давным-давно должны были минимизировать возможности. Мы воюем с Россией каждый день. Почему ребята на передовой гибнут, почему мы держим оборону, а в тылу не можем разобраться?", - сказал глава комитета.

По его словам, на этом арсенале была недопустимая концентрация боеприпасов. "В Ичне, я надеюсь, что Генеральный штаб говорит правду, 50 тыс.т – это 10-15 эшелонов боеприпасов. Нельзя допускать такой концентрации в одном месте", - отметил С.Пашинский.

Глава профильного парламентского комитета также отметил, что в Ичне от кромки леса до колючей проволоки, которая ограждает склады, 20 м.

По его словам, члены комитета по нацбезопасности поддерживают его позицию и не позволят на этот раз "делать стрелочниками тех людей, которые служили на этих арсеналах". "Взрываются не потому что, они плохо служат, а взрываются потому, что нет необходимого инженерного оборудования, взрываются потому, что тысячи тонн боеприпасов сохраняются под открытым небом, взрываются потому, что просто не оборудованы арсеналы", - рассказал С.Пашинский.

Парламентарий также напомнил, что его комитет после взрывов в прошлом году на арсеналах, когда было уничтожено более 200 тыс. т боеприпасов на более чем миллиард долларов, провел инспекционные поездки и дали рекомендации. "Мы категорично требовали выделения средств на бетонные хранилища… Мы внесли соответствующие изменения в законодательство… И мы предлагали начать программу строительства бетонных хранилищ", - рассказал С.Пашинский.