Геращенко о складах под Ичней: Там сейчас взрываются дефицитные снаряды

Геращенко о складах под Ичней: Там сейчас взрываются дефицитные снаряды
14:04 Вт, 9 Октябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: На складах в Черниговской области взрывается стратегический запас боеприпасов, которые не производятся в Украине.

Народный депутат фракции "Народный фронт" Антон Геращенко заявляет, что на военных складах в Ичнянском районе Черниговской области взрывается стратегический запас боеприпасов, которые в Украине не производятся.

"Трагедия в том, что Украины в очередной раз потеряет боеприпасы, стратегический запас, который стоит сотни миллионов долларов и который в Украине не производят. Там сейчас взрываются дефицитные снаряды для 122 мм гаубиц, снаряды для реактивных систем "Град" - это то, что в Украине не производится", - сказал А.Геращенко в эфире телеканала "Прямой".

Депутат отметил, что о неудовлетворительном состоянии складов возле Ични было известно, так как после пожара на складах в Калиновке Винницкой области были опубликованы фото, на которых было видно, что часть снарядов хранятся под открытым небом.

"Президент Украины, как верховный главнокомандующий после уже пятого инцидента взрыва на складах, думаю, должен дать оценку качеству работы сотрудников Генерального штаба и сделать кадровые выводы", - добавил А.Геращенко.

Как сообщалось, информация о пожаре и взрывах на территории складов 6-го арсенала Министерства обороны Украины возле пгт Дружба Ичнянского района поступила в 3.30 вторника, 9 октября. Пострадавших среди военнослужащих, сотрудников ВСУ и гражданского населения в результате взрывов боеприпасов нет.

Из-за ЧП эвакуируют население из 38 населенных пунктов. По данным Черниговской ОГА, численность подлежащих эвакуации жителей составляет 18 794 человека. По состоянию на 11.00 вторника В Госслужбе Украины по ЧС сообщили, что уже эвакуированы более 12,3тыс. человек. Кроме того в ОГА проинформировали, что 63 человека обратились за медицинской помощью в связи с плохим самочувствием из-за задымленности в результате ЧП.

С 4:22 вторника было закрыто воздушное пространство в радиусе 30 км от горящих складов, также запрещено движение по близлежащим дорогам.

По факту ЧП на складах военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "халатность" (ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений в/ч ВСУ, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.

В Генштабе ВСУ также заявляют о том, что пожар начался после четырех зафиксированных часовыми взрывов на территории арсенала. Замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко на брифинге во вторник утром заявил, что Оперативная группа Генштаба провела опрос часовых на постах, которые сообщили о фактах взрывов, "то есть подрыва, в четырех местах арсенала, при чем эти взрывы были в разных местах арсенала, вследствие чего возник пожар". По его словам, одновременно было два взрыва и потом еще два взрыва на другом конце складов. Замначгенштаба сообщил, что по состоянию на 10.00 пожаром охвачено 10% технической территории арсенала.

За последние 15 лет пожар на 6-ом арсенале под Ичней Черниговской области – это, как минимум, десятый случай подобных ЧП в Украине, а за полтора года – пятый. В частности, 26 сентября 2017 года на территории воинских частей в Калиновском районе Винницкой области начался пожар и последовавшие за ним взрывы боеприпасов, в результате данного происшествия пострадали два человека.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь