Денисова: РФ до сих пор не предоставила подтверждающих документов о голодовке Сенцова

Денисова: РФ до сих пор не предоставила подтверждающих документов о голодовке Сенцова
16:59 Ср, 10 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: 5 октября российские тюремщики заявили, что Сенцов "письменно согласился на прием пищи".

Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова заявляет, что российская сторона пока не предоставила каких-либо документов в подтверждение того, что незаконно заключенный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку.

Как сообщает Радио Свобода, Денисова снова обратилась к России с призывом предоставить такие документы.

"Анатолий Сак, уполномоченный по Ямало-Ненецкому автономному округу, сказал, что Олег не прекратил голодовку. Я пыталась дозвониться до Сака. Он сказал, что все вопросы к Москальковой. А Москалькова сказала, что он прекратил. Я вчера снова обратилась с такими же письмами, предоставить мне все-таки подтверждения того или иного факта. И поэтому я обязательно буду бороться", – сказала омбудсмен.

Накануне адвокат Сенцова Дмитрий Динзе сообщил, что ему ничего не известно о якобы продолжении голодовки украинского режиссера. Об этом он говорил, комментируя заявление омбудсмена в Ямало-Ненецком автономном округе России Анатолия Сака, который сказал, что не получал заявление Сенцова о прекращении голодовки.

Президент подписал закон о помощи семьям политзаключенных Кремля
Президент подписал закон о помощи семьям политзаключенных КремляЧитать полностью

При этом заместитель директора Федеральной службы России по исполнению наказаний Валерий Максименко и российский омбудсмен Татьяна Москалькова подтвердили, что Сенцов прекратил голодовку.

Позже стало известно, что Сенцов прекратит голодовку 6 октября. Он назвал это вынужденной мерой из-за угрозы принудительного кормления. Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой.

Сенцов голодал от 14 мая с требованием освободить всех украинцев, которых Россия удерживает по политическим мотивам.

Украинский режиссер, крымчанин Олег Сенцов незаконно осужденный в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в оккупированном Крыму. Режиссер отвергает обвинения, его защита и правозащитники называют их политически мотивированными.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь