Луценко резко отреагировал на решения парламента по Колесникову и Вилкулу

Луценко резко отреагировал на решения парламента по Колесникову и Вилкулу
21:36 Вт, 16 Октябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Генпрокурор Юрий Луценко крайне недоволен результатами голосования парламента о снятии неприкосновенности Вилкула и Колесникова.

Глава ГПУ Луценко назвал отказ парламента поддержать снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова "днем позора" Верховной Рады.

Об этом генпрокурор написал в Facebook.

"Последние голосования ВР о снятии депутатской ответственности показали: не показывать 155 млн в декларации - можно; подписать распоряжение, которое несет 5 млн ущерба госбюджету - можно; подписать приказ о выводе двух цехов стратегического объекта ВПК из государственной собственности - можно. Это - день позора ВР ", - отметил Луценко.

Как сообщалось, Верховная Рада во вторник не поддержала представление ГПУ на снятие неприкосновенности с сопредседателя фракции "Оппоблок" Александра Вилкула и не дала разрешения на привлечение его к уголовной ответственности. За принятие соответствующего решения проголосовали 137 депутатов при минимально необходимых 226.

Нардепа Колесникова не лишили депутатской неприкосновенности
Нардепа Колесникова не лишили депутатской неприкосновенности Читать полностью

Кроме того, парламент не поддержал представление Генеральной прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Дмитрия Колесникова (фракция "Оппозиционный блок"). За поддержку представления проголосовали 163 депутата.

8 октября Комитет ВР по вопросам регламента признал законным представление Генпрокуратуры о привлечении к уголовной ответственности народного депутата Вилкула, которого подозревают в земельных махинациях. Следствие собрало доказательства, Вилкул способствовал противоправной передаче в аренду ПАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" земельных участков, которые были коллективной собственностью колхоза. Следствие считает, что в результате злоупотребления служебным положением нардеп Александр Вилкул нанес ущерб госбюджету Украины на 15 млн грн.

Кроме того, 8 октября регламентный комитет признал законным представление ГПУ на Колесникова. По данным следствия, Колесников, находясь на посту главы Агентства госимущества, в 2014 году подписал документы, согласно которым были отчуждены два цеха Научно-исследовательского и конструкторско-технологического института трубной промышленности им. Я.Ю. Осады. В результате это госпредприятие потеряло возможность производить ракеты "Смерч", "Ураган" и "Град".

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь