Беларусь предлагает помощь в решении конфликта на Донбассе

Автор
3
Беларусь предлагает помощь в решении конфликта на Донбассе

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности оказать помощь Украине в разрешении конфликта на востоке страны ради мира.

Беларусь готова помочь в разрешении конфликта на востоке Украины. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в пятницу на пленарном заседании Форума регионов Беларуси и Украины, сообщает БЕЛТА.

"Мы готовы включиться в этот конфликт там, где сложно и где нет того доверия, которое должно быть. Мы готовы сделать это ради мира", - заявил Лукашенко.

Он также утверждает, что проблему Донбасса должны решить "три славянских народа".

"Эту проблему, это моя точка зрения, должны решить мы, три славянских народа. Это наша беда. Ни европейцы, ни американцы, никто другой - это мы должны решить эту проблему", - утверждает президент Беларуси.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что миссия Беларуси и ее президента Александра Лукашенко в урегулировании военного конфликта на Донбассе чрезвычайно важна.

"Доверяю ли я Лукашенко? На 100 процентов доверяю, и мы об этом сегодня говорили. Является ли важной его миссия? Чрезвычайно важной, как и миссия Беларуси. Мы должны сделать все, чтобы прекратить войну, чтобы перестали убивать украинцев, чтобы были выведены российские войска и, чтобы началось политическое урегулирование через выборы, но не фейковые, которые Россия хочет провести через неделю, а настоящие. И роль Беларуси здесь чрезвычайно важна хотя бы потому, что Трехсторонняя контактная группа работает в Минске, и Беларусь делает все возможное, чтобы организовать эту работу", - сказал Порошенко.

Порошенко: Мы не хотим, чтобы РФ использовала Беларусь, чтобы зайти нам во фланг

Он также отметил, что именно в Минске был подписан документ, который навсегда войдет в учебники дипломатии - Минские договоренности. Президент акцентировал, что в настоящий момент весь мир требует их выполнения, то есть выведения российских войск из территории Украины.

"Я очень доволен тем, что в результате наших договоренностей состоялся прорыв дипломатической блокады. Минск и Беларусь для нас очень близки. Поэтому я благодарю за такую инициативу, я всем благодарен, кто приобщен к тому, чтобы в Украину пришел мир, я благодарю наших партнеров из ЕС, из США, из ООН и очень благодарю наших белорусских друзей", - отметил Порошенко.

Как сообщалось, 26 октября Президент Украины Петр Порошенко находился с рабочим визитом в Беларуси. Глава государства провел переговоры с Президентом Республики Беларусь в формате "один на один". В рамках визита были подписаны ряд двусторонних документов.