Экипаж "Норда" вернулся в Крым, а "власти" полуострова отпустили 7 украинцев

Автор
1
Экипаж "Норда" вернулся в Крым, а "власти" полуострова отпустили 7 украинцев

Оккупационная власть Крыма отпустила семерых украинских моряков, а члены "Норда" пересекли админграницу согласно законодательству Украины

Семь членов экипажа сейнера "Норд", которые являются гражданами Украины и у которых не было ограничения на передвижение, вернулись домой на временно территорию Крыма согласно действующему законодательству Украины, в свою очередь оккупационная власть полуострова отпустила семерых граждан Украины, сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Как сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины, информация о якобы обмене семерых граждан Украины, задержанных российскими пограничниками, на членов экипажа рыболовного судна "Норд" не соответствует действительности.

"Сегодня, 30 октября, в КПВВ "Каланчак" прибыли члены команды "Норд", гражданство Украины которых было установлено в ходе рассмотрения админпроизводств в судах. 7 граждан Украины получили право вернуться домой на временно оккупированную территорию в Крыму, и были оформлены на выезд из материковой части в соответствии с действующим законодательством", - сказано в сообщении на сайте Госпогранслужбы во вторник.

В украинском погранведомстве подчеркивают, что в отношении этих членов экипажа нет ограничений в передвижении.

"В свою очередь оккупационная сторона в Крыму отпустила семерых граждан Украины. Все они в разных случаях задерживались пограничной службой ФСБ РФ в Азовском и Черном морях за якобы незаконный вылов рыбы или приближения к берегам аннексированного полуострова. Таким образом, оккупанты пытаются представить ситуацию, как обмен, который состоялся на админ границе", - отметили в пограничном ведомстве Украины.

В Госпогранслужбе указали, что об обмене говорить не следует, поскольку все граждане являются украинцами".

В свою очередь, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова также указала, что это был не обмен. "Хочу подчеркнуть: это был не обмен. Моряки судна "Норд", которые сегодня также вернулись в Крым, свободно передвигались по территории Украины. Их, в отличие от украинцев в Крыму, никто не удерживал", - написала украинский омбудсмен на своей странице в Фейсбуке.

По ее словам, украинцы, незаконно удерживаемые в оккупированном Крыму, в настоящее время направляются домой. "Речь идет о троих членах экипажа судна "ЯМК-0041" Сергее Калиниченко, Олеге Блоке и Руслане Скрипнике и четверых членах экипажа судна "ЯОД 21-05" Александре Лисенюке, Геннадии Онгурове, Олеге Иващенко и Вячеславе Ивасенко", - уточнила омбудсмен.

Л.Денисова напомнила, что у моряков отобрали паспорта, что сделало невозможным их возвращение домой.

Ранее о возвращении на родину семи украинцев и "обмене" их на семерых россиян заявлял пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов.

"Обмен совершился, семь наших моряков на семерых украинских", - сказал А.Зловедов.

По словам А.Зловедова, капитан судна, в отношении которого возбуждено уголовное дело, остается в Украине.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина сообщила, что семерых рыбаков "Норда" обменяли на рыбаков с двух небольших украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105".