Меркель посетила Украину

Смотрите фото (8)
Меркель посетила Украину
19:58 Чт, 1 Ноябрь 2018 Телеграф Фото: president.gov.ua

Новости Украины: 1 июля канцлер Германия Ангела Меркель приехала в Киев для переговоров с президентом Украины Петром Порошенко.

Торжественная встреча

В середине дня 1 ноября Ангела Меркель прибыла в Мариинский дворец, на крыльце которого ее встретил Петр Порошенко. Политики сначала прослушали гимн Украины, после чего Меркель обратилась к военным из почетного караула президента, сказав на украинском: "Вітаю, воїни!" Военные ответили: "Героям слава!".

Переговоры проходили в формате один на один. После них состоялась совместная пресс-конференция Порошенко и Меркель.

Что заявил президент Порошенко по итогам переговоров

Выборы в ОРДЛО

"Мы скоординировали с наши подходы по осуждению фейковых выборов в оккупированных Донецке и Луганске, организованных Российской Федерацией. Они являются ярким свидетельством неготовности Кремля к мирному урегулированию ситуации на Донбассе", - сказал П.Порошенко на совместном брифинге с А.Меркель по окончанию встречи в четверг в Киеве.

"И это не первая попытка Российской Федерации подорвать минский процесс", - подчеркнул П.Порошенко, отметив, что "эти выборы никчемными и не никогда не будут признаны мировым сообществом.

Отметил, что единственный путь урегулирования ситуации - проведение на Донбассе честных, прозрачных, демократических выборов согласно украинскому законодательству, как это указано в Минских договоренностях. Но осуществить такие выборы можно только после вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, восстановления украинского теле- и радиовещания на всей территории Донбасса.

Эскалация в Азовском море

"Мы также обсудили угрозу эскалации в акватории Азовского моря и Керченского пролива. Мы прилагаем все возможные усилия с тем, чтобы российская сторона четко соблюдала международное право", - сказал П.Порошенко.

Порошенко: России надо пойти вон из Украины

Минские договоренности 

Заявил, что подтвердил приверженность Украины Минским договоренностям и готовность выполнять обязательства по ним по обеспечению безопасностного компонента, чтобы перейти к политическому.

Упомянул о продлении на год срока действия Закона об особом режиме самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Отметил, что выполнение Минских договоренностей зависит от России, и никто не сомневается, что именно она стимулирует эскалацию конфликта. "Вы могли в этом убедиться во время последних дебатов в Совбезе ООН 30 октября текущего года", - добавил Порошенко.

Агрессия РФ

Заявил, что вместе с Меркель они решительно осудили продолжение обстрелов из запрещенного оружия со стороны неконтролируемых Украины территорий. "Недопустимо и то, что из-за действий агрессора продолжают гибнуть люди, в том числе гражданские, в том числе женщины и дети", - добавил президент.

Заявил, что "вместо того, чтобы бряцать оружием - на фронте, через санкции", России надо уйти из Украины, отвести свои войска, забрать свое оружие, восстановить территориальную целостность Украины. Тогда будет и мир, и не надо будет вводить никакие санкции.

Политзаключенные в РФ

Заявил, что вместе с Меркель они "выразили совершенно четкую общую позицию относительно важности освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ и Крыму, а также незаконно удерживаемых заложников на оккупированном Донбассе".

 Что заявила Меркель по итогам переговоров

Санкции против РФ

"Германия будет выступать за продление санкций", - сказала А.Меркель на совместном брифинге с П.Порошенко по окончанию встречи в четверг в Киеве.

Вместе с тем, канцлер Германии отметила, что санкции могут быть смягчены, если будет прогресс в урегулировании ситуации на Донбассе.

"На пресс-конференции было сказано, что минские соглашения не соблюдаются. Если что-то и происходит, то только по миллиметру, но время от времени – отход назад… К сожалению, нет стабильного перемирия, гибнут солдаты. Нам следует активизировать усилия", - сказала А.Меркель.

"Северный поток - 2"

"Нам известно, что Украина отклоняет этот проект. Я менее критично рассматриваю этот проект и выступаю за то, чтобы были гарантии у Украины, чтобы Украина сохранила свою транзитную роль", - сказала она на встрече с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием и главами парламентских фракций и групп в четверге в Киеве.

Она отметила, что переговоры по "Северному потоку-2" ведутся и с Россией, и с Еврокомиссией. "Речь идет о создании транзитного договора. Мы хотим, чтобы Украина осталась важной транзитной страной", - подчеркнула А.Меркель.

Германия будет выступать за продление санкций ЕС против России

Канцлер отметила, что кроме "Северного потока" существует еще "Турецкий поток". "Таким образом газовые потоки расширяются со стороны России в Европейский Союз, но это не означает, что мы хотим отвергнуть транзитную роль Украины. Я думаю, что доходы от транзита газа чрезвычайно важны для бюджета Украины", - сказала она.

А.Меркель отметила, что стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока-2" Берлин "очень серьезно воспринимает". "Мы хотим видеть Украину партнером относительно транзита", - подчеркнула она.

Поддержка Украины 

Заявила о тесном сотрудничестве в области Минского формата. "К сожалению, у нас нет стабильного перемирия, погибают солдаты на линии соприкосновения. Нам нужно усилить наши усилия, что касается зон разведения (войск - ред.)", - сказала канцлер. Очень важно, что Украина выполняет свои обязательства даже если это трудно, и Германия будет на стороне Украины

Заявила, что "мы совместно сотрудничаем в том, чтобы ввести миссию ООН, чтобы достичь мира".

Упомянула о планах провести фейковые "местные выборы, которые не соответствуют Минским договоренностям".

Меркель призвала правительство Украины не искушать население бесплатным газом

Дополнительные средства

Сообщила, что Германия готова выделить дополнительные средства - почти 85 млн евро - для улучшения перспектив трудоустройства молодых украинцев путем профессионального образования и улучшения жилищной ситуации.

Заявила о значительном прогрессе в переговорах по двусторонним соглашениям. "Наше правительство, вчера буквально, согласовало соглашение о социальном обеспечении. У нас есть также несвязанный финансовый кредит. У нас есть инфраструктурные проекты в районе Мариуполя и Запорожья, порт в Одессе. И для этого эти деньги могут быть использованы", - рассказала Меркель.

Смотреть все фото к статье (8)
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь