В заказе убийства Гандзюк подозревают 12 человек

В заказе убийства Гандзюк подозревают 12 человек
14:12 Вт, 6 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: pravda.com.ua

Новости Украины: Правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что 12 человек проверяются на причастность к заказу убийства советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

"12 человек проверяются на причастность к заказу", - сказал генпрокурор, выступая с трибуны Верховной Рады во вторник.

"Сегодня мы имеем подозрения относительно 12 лиц, которые вероятно были заказчиками этого преступления. Сама Гандзюк говорила о части из них во время скайп-связи и ее допроса следователем", - сказал он.

Ю.Луценко подчеркнул, что в понедельник, 5 ноября, произошла утечка в СМИ одной из версий следствия.

"12 лиц, которые нами разрабатываются по причастности к преступлению, в связи со вчерашней утечкой, конечно, получили необходимую им информацию", - сказал генпрокурор.

Как сообщалось, 31 июля 2018 года утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Е.Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как нанесение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью". Позднее следователь в деле удовлетворил ходатайство адвоката о дополнительной квалификации преступления против Е.Гандзюк и внес в ЕРДР признак заказного характера (п.11 ч..2 ст..115, ст..15 Уголовного кодекса Украины).

Задержаны пятеро подозреваемых в покушении на Е.Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

22 августа пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало сообщил, что четверо из пяти задержанных подозреваемых в нападении на Е.Гандзюк признались в совершении преступления и дали показания. Вместе с тем, по его словам, сам организатор от сотрудничества со следствием отказывается.

Порошенко об убийстве Гандзюк: Преступление в значительной мере раскрыто
Порошенко об убийстве Гандзюк: Преступление в значительной мере раскрытоЧитать полностью

4 ноября Е.Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

В начале ноября журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко в своем Telegram-канале обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Е.Гандзюк. По информации журналистов, этим посредником оказался помощник народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Николая Паламарчука Игорь Павловский, который передавал деньги "за работу" подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину.

По информации СМИ, И.Павловский – бывший официальный помощник депутата от Партии регионов Самойленко. Бывший неофициальный помощник депутата от Партии регионов Журавко.

5 ноября народный депутат из фракции БПП Николай Паламарчук заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Е. Гандзюк. "Имел ли я отношения с Екатериной Гандзюк? Нет, не имел. Были у нас конфликты? Нет, не было. Был у меня мотив желать ей зла? Конечно, нет. Осуждаю ли я это преступление? Конечно! И точно не имею к нему никакого отношения – цитирует слова Н.Паламарчука пресс-служба партии БПП.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь