Итоги заседания ТГК в Минске: РФ признает результаты "выборов" на Донбассе

Итоги заседания ТГК в Минске: РФ признает результаты "выборов" на Донбассе
17:35 Вт, 6 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Твиттер

Новости Украины: РФ признает результаты организованных ею же псевдовыборов в ОРДЛО, чем выдала мандат на войну против Украины.

В ходе состоявшихся во вторник заседаний рабочих групп и Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона подняла вопрос отмены псевдовыборов, организованных Россией на оккупированном ею Донбассе, а также их непризнания, в ответ на что делегация РФ официально заявила, что Москва признает их результаты, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"РФ сегодня официально заявила, что признает результаты организованных ими же "выборов" московского марионеточного режима. Украинская сторона заявляет: РФ, которая дала старт псевдовыборам в оккупированном Донецке и Луганске, "выборам", которые противоречат букве и духу минских соглашений, сегодня выдала этим заявлением мандат на войну, которую она давно объявила Украине", - написала И.Геращенко в своей странице в соцсети Фейсбук во вторник вечером.

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ подчеркнула, что действия РФ и их марионеток ведут к срыву политико-дипломатических переговоров в Минске и дестабилизации ситуации на фронте.

"Это повтор сценария 2014 года, когда псевдовыборы, организованные Кремлем, привели к срыву минских переговоров, невыполнению минских соглашений и серьезной дестабилизации на Донбассе, тысячам жертв среди военных и гражданских", - написала И.Геращенко.

Она также напомнила, что подготовку к проведению этих псевдовыборов уже осудили ЕС, США, страны G7, большинство стран, входящих в Совбез ООН.

По словам представителя Украины в подгруппе, "к сожалению, эта авантюра будет иметь серьезные политические последствия и в сфере безопасности".

В этом контексте она сообщила, что спецпредставитель председательствующего в ОБСЕ Мартин Сайдик сделал официальное заявление в Минске: "псевдовыборы в ОРДЛО категорически противоречат духу и букве минских соглашений".

Также в ходе состоявшегося в Минске заседания гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе украинская сторона вновь потребовала от РФ предоставить официальный ответ на предложение об обмене преступников-россиян на политзаключенных украинцев, однако Российская полностью заблокировала вопрос освобождения заложников, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Украинская сторона сегодня еще раз обратилась с требованием к представителям РФ немедленно предоставить официальный ответ на предложение передать им 23 преступников-россиян в обмен на политзаключенных Кремля. Также мы готовы помиловать несколько десятков сепаратистов в обмен на 20 украинцев- гражданских и военных – которые незаконно и годами содержатся на оккупированном Донбассе", - написала И.Геращенко в своей странице в соцсети Фейсбук во вторник вечером.

При этом она проинформировала, что представители Москвы заняли деструктивную позицию и заблокировали вопрос освобождения заложников.

"К сожалению, деструктивная позиция Москвы, которая откровенно заявила и о проведении "выборов" в ОРДЛО и пытается на полную вмешиваться в избирательную кампанию в Украине, ставя на лояльных кандидатов и кандидаток, лишь бы не Порошенко, полностью заблокировала вопрос освобождения заложников. За (заключенного в колонию строгого режима украинского кинорежиссера Олега - ред) Сенцова борется весь мир - и всему миру Москва демонстрирует презрение и недоговороспособность", - подчеркнула И.Геращенко.

Поскольку мандат Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ распространяется на территорию Украины, а оккупированной Россией Крым также входит в Украинское государство, то в Киеве ожидают от СММ ОБСЕ наблюдения безопасности и гуманитарной ситуации в оккупированном полуострове, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

"Украинская сторона также обратила внимание главы миссии СММ ОБСЕ на следующее: Крым - это территория Украины. И мы ожидаем от миссии СММ ОБСЕ, что наблюдатели миссии должны добиться наблюдения безопасности и гуманитарной ситуации в оккупированном Крыму. Мы требуем допуска и доступа СММ ко всей временно оккупированной РФ территории Донбасса и Крыма!", - написала И.Геращенко

Поскольку в ходе состоявшегося в Минске заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители России по сути дали мандат своим марионеткам на дестабилизацию ситуации на Донбассе, международное сообщество должно усилить введенные ранее против Москвы санкции, заявляет первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко.

"К сожалению, РФ дала мандат своим марионеткам на политику безопасности и политическую дестабилизацию. Мир обязан дать этому жесткую оценку. Не просто беспокойство, а усиление санкций", - написала И.Геращенко в своей странице в соцсети Фейсбук во вторник вечером.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь