В ВККСУ рассказали, кто вошел в Общественный совет международных экспертов

В ВККСУ рассказали, кто вошел в Общественный совет международных экспертов
23:29 Вт, 6 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Определены 6 международных экспертов, которые будут мониторить конкурс на судей Высшего антикоррупционного суда.

Высшая квалификационная комиссия судей Украины избрала шесть членов Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), который будет помогать комиссии при проведении конкурсов на должности судей Высшего антикоррупционного суда Украины и его апелляционной палаты.

Как сообщается на сайте ВККСУ, членами общественного совета международных экспертов стали: литовец, Аурелиус Гутаускас, датчанин Флеминг Кристиан Денкер, канадец Тед Зажечны, македонка Мирьяна Лазарова Трайковска, британка Лорна Харрис, британец сэр Энтони Хупер. Они были выбраны из числа 12 кандидатов.

А.Гутаускас – судья Верховного суда. Литвы. Специализация: уголовное право, организованная преступность, судейская этика и дисциплина. Эксперт MONEYVAL и GRECO.

Флеминг К.Денкер – бывший заместитель государственного прокурора Дании в Управлении по расследованию особо важных экономических преступлений. Специализация: коррупция и экономические преступления. Бывший член GRECO, мультидисциплинарной группы по вопросам коррупции при Совете Европы и Группы по мониторингу реализации Конвенции ООН против коррупции.

Т.Зажечны – судья Суда королевской скамьи в провинции Саскачеван (Канада). Специализация: уголовное и гражданское право, коррупция, мошенничество, преступный сговор. В прошлом занимал должность государственного прокурора. Принимал участие в образовательном проекте для судей в Украине.

М.Лазарова Трайковска - экс-глава Первой секции Европейского суда по правам человека. Специализация: права человека, конституционные вопросы и вопросы, связанные с коррупцией. В прошлом была судьей Конституционного суда Македонии и членом Венецианской комиссии. В ЕСПЧ три года была единоличным судьей в делах, касавшихся Украины. Возглавляла Государственную избирательную комиссию.

Л.Харрис – британский прокурор в отставке. Специализация: противодействие коррупции, отмывание денег и мошенничество, в частности на международном уровне. В прошлом возглавляла отдел международного сотрудничества и отдел по возврату активов в рамках гражданского производства в составе Королевской канцелярии (отдел Суда королевской скамьи) Великобритании. Работала в Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах и в прокурорской службе Шотландии.

Э.Хупер – судья апелляционного суда в отставке. Опыт осуществления судопроизводства со специализацией в области возвращения активов (конфискации) в рамках уголовного и гражданского производств, в частности конфискации доходов, полученных коррупционным путем. Работал судьей уголовного и гражданского отделений Апелляционного суда Англии и Уэльса.

"Как мы обещали, избрание членов ОСМЭ произошло в максимально оперативный срок – на следующий день после завершения знакомства с ними. Уже 12 и 14 ноября состоится экзамен в Высший антикоррупционный суд, во время которого ожидаем представителей общественных организаций, в том числе и членов ОСМЭ", - отметил глава ВККСУ Сергей Козьяков.

Общественный совет международных экспертов будет помогать комиссии определять, соответствуют ли кандидаты на должности судей Высшего антикоррупционного суда следующим критериям:

  • законность источников происхождения имущества кандидата или членов его семьи;
  • соответствие уровня кандидата или членов его семьи задекларированным доходам;
  • соответствие образа жизни кандидата его статусу;
  • наличие знаний и практических навыков для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности Высшего антикоррупционного суда.

Срок работы состава Общественного совета международных экспертов составит 2 года.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь