Луценко о деле Гандзюк: Известны три фамилии

Луценко о деле Гандзюк: Известны три фамилии
07:42 Пт, 9 Ноябрь 2018 Телеграф УНИАН Фото: Сергей Мазур via Facebook

Новости Украины: Юрий Луценко заявил, что следствие выдвинуло 12 версий относительно заказчиков убийства активистки Екатерины Гандзюк, но основными являются три.

Следствие выдвинуло 12 версий относительно заказчиков убийства активистки Екатерины Гандзюк, но основными являются три. Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" на телеканале "1+1" заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает ТСН.

"Я в голове имею как минимум три фамилии основных подозреваемых в заказе (убийства Гандзюк) из 12 версий, которые были выдвинуты, в том числе в сотрудничестве следствия с Катей Гандзюк. Если сейчас я вам скажу хоть одну фамилию, я этим не помогу следствию", - сказал он.

По словам генпрокурора, подозреваемый в организации нападения Сергей Торбін пока отказывается называть того, кто заказал преступление.

"Но из тех материалов, которыми я владею, следствие еще несколько дней назад уверенно могло сделать серьезные шаги для задержания заказчика", - отметил Луценко.

Глава ГПУ добавил, что сливы информации относительно хода расследования со стороны активистов вредит следствию, но он имеет "серьезную уверенность", что заказчик в конечном итоге будет установлен. Луценко также сказал, что на следующей неделе надеется на успехи в этом деле от СБУ, которая занимается установлением заказчика нападения на Гандзюк.

Как сообщалось, 31 июля в Херсоне неизвестный плеснул серной кислотой в лицо управляющей делами Херсонского горсовета Гандзюк. Женщину с химическим ожогом более 30% тела госпитализировали в местную больницу.

Полиция показала следственный эксперимент и показания по делу Гандзюк: видео

Позже ее перевели на лечение в Киевский городской ожоговый центр. Полиция квалифицировала нападение на чиновницу как покушение на убийство, совершенное с особой жестокостью.

Правоохранители установили пятерых человек, которые объективно подозреваются в организации и совершении преступления, и всем им судом были избраны меры пресечения. В настоящее время под стражей находятся Сергей Торбин и Никита Грабчук, остальным – Вячеславу Вишневскому, Владимиру Васяновичу и Виктору Горбунову – суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. 4 ноября Гандзюк умерла.

В тот же день следователи изменили квалификацию нападения на активистку, квалифицировав его как оконченное преступление. 5 ноября в МВД заявили о выполнении полицией всех необходимых следственных действий по делу Гандзюк и передаче уголовного производства в СБУ, которая занимается расследованием по установлению заказчиков преступления. По информации генпрокурора Юрия Луценко, правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь