Суд Москвы отказался рассекретить указы о помиловании Чийгоза и Умерова

Суд Москвы отказался рассекретить указы о помиловании Чийгоза и Умерова
16:43 Вс, 11 Ноябрь 2018 Телеграф Укринформ Фото: Фейсбук

Новости Украины: Московский городской суд отказал в удовлетворении жалобы Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на незаконный отказ в принятии их исков к АП РФ.

Московский городской суд рассмотрела жалобы Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на незаконный отказ в принятии их исков к Администрации Президента РФ и отказала в их удовлетворении. Об этом адвокат Николай Полозов написал в Facebook.

"Кассационная инстанция Московского городского суда рассмотрела жалобы Ахтема Чийгоза (Ахтем Чийгоз) и Ильми Умерова (Ильми Умеров) на незаконный отказ в принятии их исков к Администрации Президента РФ и отказала в их удовлетворении.

Судебные акты были вынесены ещё 30 октября, но почтовое извещение с двумя определениями, написанными под копирку пришло только накануне", - написал адвокат.

Он отметил, что фактическое основание отказа в удовлетворении обеих жалоб все то же: "Президент России в силу положений статьи 91 Конституции РФ обладает неприкосновенностью, статьей 10 установлены, что государственную власть осуществляют как президент, так и суды, а статьей 11 устанавливается разделение властей".

"По логике московских судей, обращение в суд с иском к администрации президента является нарушением принципа разделения властей, вмешательством в конституционно-правовую и иную деятельность президента. И что самое поразительное, ореолом неприкосновенности президента наделяются и его непосредственно подчиненные чиновники", - подчеркнул Полозов.

Он также сообщил, что в воскресенье прилетит в Киев и обязательно встретится со своими доверителями и обсудит дальнейшие действия.

"В рамках российской юрисдикции у нас ещё остаётся право обращения в Верховный и Конституционный суды. Кроме того, пока решения Европейского суда по правам человека ещё отчасти исполняются на территории России, будем реализовывать и этот механизм защиты", - напомнил адвокат.

Как сообщалось, летом 2017 года во время встречи президентов Турции и РФ была достигнута договоренность о передаче властям Турции граждан Украины Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, преследуемых Кремлем за проукраинские взгляды и высказывания о том, что Крым - это Украина. По процедуре процесс освобождения Чийгоза и Умерова проходил на основании указа Путина о помиловании, которые были засекречены.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь