Минобороны может получить "миллиарды Януковича" на оборону до конца года

Минобороны может получить "миллиарды Януковича" на оборону до конца года
15:38 Чт, 15 Ноябрь 2018 Телеграф Фото: www.rnbo.gov.ua

Новости Украины: Секретарь СНБО Александр Турчинов поддерживает решение об увеличении финансирования на оборону из средств, конфискованных у окружения Януковича.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что поддерживает обращение министра обороны Степана Полторака относительно необходимости увеличения в госбюджете-2019 объемов финансирования на оборону. Об этом он сказал в комментарии.

"Я поддерживаю увеличение финансирования на оборону и безопасность нашего государства. Более того, я надеюсь, что мы еще в этом году получим дополнительный ресурс для Минобороны и других силовых структур. Это всем известные средства, конфискованные у окружения Януковича... Мы жестко ставим вопрос, что эти средства должны быть распределены именно в направлении оборонного сектора в ближайшее время. Безусловно их не смогут все использовать до конца года, но это будут авансовые платежи и будет серьезный задел на усиление обороноспособности страны на следующий год", - заявил Турчинов.

Он также выразил надежду, что народные депутаты примут главный финансовый документ страны уже до конца ноября.

"Надеюсь, что бюджет в следующем году будет принят своевременно. Более того, есть прогнозы, что его могут рассмотреть и проголосовать в 20 числах ноября. Предварительные цифры вселяют оптимизм. Более 5% от ВВП будет профинансировано на безопасность и оборону. И как только будет принят госбюджет, через несколько недель будет рассмотрен и государственный оборонный заказ", - отметил секретарь СНБО. 

По мнению Турчинова, темпы передачи нового оружия и техники в Вооруженные силы и Нацгвардию Украины в 2019 году должны увеличиться.

Ранее министр обороны Степан Полторак заявлял, что предусмотренных в проекте госбюджета-2019 средств на оборону недостаточно для обеспечения армии в зоне операции Объединенных сил и для строительства складов боеприпасов.

На фронт передали крупную партию военной техники

В соответствии со Стратегией национальной безопасности Украины и Концепции развития сектора безопасности и обороны Украины, ежегодное бюджетное финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5% валового внутреннего продукта. Согласно проекту Государственного бюджета Украины на 2019 год, эта сумма должна составить 209,5 млрд грн. Непосредственно армия через Министерство обороны получит только 101,4 млрд грн.

В июле Турчинов заявлял, что из конфискованных активов окружения экс-президента Виктора Януковича будет выделено 6 млрд гривень на финансирование сферы безопасности и обороны. Он рассказал, что 1 млрд гривень выделят Министерству обороны для обеспечения военнослужащих жильем. По словам секретаря СНБО, планируется выделение ресурсов для разработки новейшего оружия и новейшей техники, в частности, новых танков "Оплот", новых ракетных технологий и т.п.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь