Гриб отказался давать показания в суде РФ

Автор
2
Гриб отказался давать показания в суде РФ

Незаконно осужденный 20-летний украинец Павел Гриб в четверг, 15 ноября, отказался давать показания в Северокавказском военном суде и заявил о невиновности.

Незаконно удерживаемый в России 20-летний гражданин Украины Павел Гриб 15 ноября отказался давать показания в Северокавказском окружном военном суде. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Я не виновен и не хочу давать никаких показаний", - заявил Гриб.

Как известно, Павел Гриб пропал 24 августа 2017 года в Беларуси, куда он поехал на встречу с девушкой, с которой общался в соцсетях.

В сентябре стало известно, что он находится в следственном изоляторе города Краснодара (РФ), ему предъявлено обвинение в терроризме. Тогда же его адвокат заявила, что Павла похитили сотрудники ФСБ.

23 июля суд приостановил рассмотрение дела Гриба после того, как выяснилось, что обвинения основывались на статье Уголовного кодекса, которой не существовало во время инкриминируемого преступления. Прокуратура вернула дело в суд в октябре после исправления того, что российские СМИ назвали "процессуальной ошибкой".

Политзаключенному в РФ Грибу вновь продлили арест

9 ноября стало известно, что Генеральной прокуратурой Украины составлено сообщение о подозрении российскому следователю, который предъявил незаконное обвинение Павлу Грибу.

По словам родственников парня, у Павла Гриба портальная гипертензия - синдром повышенного давления в системе воротной вены, который сопровождается увеличением селезенки, варикозным расширением вен пищевода и желудка, асцитом, печеночной недостаточностью, и он вынужден постоянно принимать поддерживающие препараты. Его адвокат сообщила, что Европейский суд по правам человека требует от России доступа украинских врачей к украинцу, чтобы оценить состояние его здоровья.