Депутаты запустили процесс переименования Кировоградской области

Депутаты запустили процесс переименования Кировоградской области
17:59 Вт, 20 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Wikimapia

Новости Украины: Верховная Рада направила в КС конституционные изменения о переименовании Кировоградской области в Кропивницкую.

Народные депутаты одобрили направление в Конституционный суд (КС) Украины для получения заключения к законопроекту (№8380) о внесении изменений в Конституцию относительно переименования Кировоградской области в Кропивницкую.

Такое решение поддержали 239 народных депутатов на пленарном заседании парламента во вторник вечером.

Согласно процедуре, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины может быть рассмотрен Верховной Радой только при наличии заключения Конституционного суда относительно соответствия инициативы требованиям ст. 157 и 158 Основного закона.

После получения заключений КС парламент может предварительно одобрить (принять в первом чтении) такой законопроект не менее 226 голосами. После этого, на следующей очередной сессии, парламент может голосовать за него для принятия в целом. Для этого требуется не менее 300 голосов парламентариев. Такая процедура установлена Конституцией Украины.

Депутаты отказались принимать решение по Березкину

Кроме того, на вечерним заседании депутаты голосовали за переименование Кировоградского района Кировоградской области в Кропивницкий.

За соответствующее постановление №4906 проголосовал 231 народный депутат.

Согласно принятому постановлению, переименование осуществлено в соответствии с законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь