Пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против кораблей Украины

Пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против кораблей Украины

Сегодня, 25 ноября, пограничные корабли РФ осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины.

Пограничные корабли Российской Федерации в воскресенье осуществили агрессивные действия против кораблей Военно-морских сил ВС Украины, которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря, сообщили в ВМС ВС Украины.

"Сегодня, 25 ноября, корабли Военно-Морских Сил ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. О намерении осуществлять переход заранее были проинформированы соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничные корабли РФ - пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец "осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины", – говорится в сообщении на странице ведомства в Фейсбук в воскресенье утром.

В информации уточняется, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

В ВМС ВС Украины констатируют, что "диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями".

Также отмечается, что Россия в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права.

"Корабли ВМС ВС Украины продолжают выполнение задач с соблюдением всех норм международного права. Все незаконные действия фиксируются экипажами кораблей и командованием Военно-морских сил ВС Украины и будут переданы компетентным международным органам", – подытожили в ведомстве.

Напомним, новое региональное управление Морской охраны, которое возьмет под более плотный контроль всю морскую границу от Измаила до Мариуполя, будет развернуто до конца года. 19 ноября российские пограничники в очередной раз задержали в Азовском море украинский рыболовецкий катер - якобы за нарушение правил рыболовства.Ранее в российском Совете Федерации заявили, что могут "за минуты" перекрыть Азовское море для украинских кораблей.