В РФ сообщили, готовы ли освободить украинских моряков ради встречи с Трампом

В РФ сообщили, готовы ли освободить украинских моряков ради встречи с Трампом
15:31 Пт, 14 Декабрь 2018 Телеграф УНИАН

Новости Украины: Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен отпускать пленных украинских моряков ради встречи президентов РФ и США.

В Кремле заявили, что ради встречи президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным не намерены отпускать военнопленных украинских моряков, захваченных в районе Керченской протоки. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать соответствующее заявление советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона.

"По-прежнему убеждены, что это встреча в равной степени важна как для Москвы, так и для Вашингтона", - сказал Песков.

Он подчеркнул, что позиция США о невозможности встречи Путина и Трампа до освобождения пленных украинских моряков и кораблей "не может являться основанием для нарушения хода судебного разбирательства и следствия, которое ведется в отношении нарушителей государственной границы РФ".

Песков при этом подчеркнул, что российская сторона сохраняет готовность для проведения двухсторонней встречи на высшем уровне, а также иных встреч на различных уровнях для начала "проговора тех срочных вопросов, касающихся и наших двух стран, и вопросов стратегической безопасности всего мира".

На уточняющий вопрос, не кажется ли ему, что пленные украинские военные моряки и три корабля "мешают" обсуждению мировых проблем, Песков сказал: "Безусловно, нам так кажется, и мы здесь согласны, и поэтому рассчитываем, что к такому же выводу придут и США".

Кроме того, на вопрос повлияет ли позиция США на судьбу украинских пленных, он сказал: "На судьбу украинской команды может повлиять ход следствия, а также, если до этого дойдет – решение суда".

На еще один уточняющий вопрос, означает ли, что моряков и корабли могут освободить до судебного разбирательства по существу, Песков сказал: "Ведется следствие, по результатам следствия документы передаются или не передаются в суд. Здесь все в руках следствия – есть факт нарушения госграницы, есть нарушители госграницы и приобщенные к делу вот эти катера".

Напомним, 13 декабря советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон сообщил, что встреча президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа и президента Российской Федерации Владимира Путина не произойдет до тех пор, пока российская сторона не освободит захваченные вблизи Керченского пролива украинские суда и 24 моряков.

Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь