Луценко сообщил, что мешает завершить расследование убийства Гонгадзе

Луценко сообщил, что мешает завершить расследование убийства Гонгадзе

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе можно завершить за месяц, но это зависит от экс-майора Николая Мельниченко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью одному из телеканалов рассказал, что фамилия заказчика убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе известна, но пока не разглашается в интересах следствия, пока следователь и прокурор не будут иметь достаточно доказательств вины подозреваемого.

Луценко отметил, что завершение данного уголовного дела полностью зависит от экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельничеко.

Генпрокурор подчеркнул, что расследование можно завершить за месяц, если Мельниченко согласится передать записи и оригинальное записывающее устройство, но он отказывается это делать с 2004 года.

На вопрос журналистов, почему он отказывается это сделать, Луценко лаконично ответил "спросите у него" и посоветовал спросить, за что он получил два миллиона долларов.

Напомним, украинский журналист Георгий Гонгадзе пропал 16 сентября 2000 года. Почти через месяц, в одном из лесов Киевской области обнаружили его тело, а в 2009 году нашли останки черепа, который, по данным экспертизы, принадлежал журналисту. 22 марта 2016 года Гонгадзе похоронили в Киеве.

В 2008 году суд признал вину в совершении данного убийства троих экс-сотрудников МВД: Валерия Костенко и Александра Поповича приговорили к 12 годам лишения свободы, а Николая Протасова – к 13. Известно, что в 2015 году Протасов умер в колонии.

В 2000 году Мельниченко обнародовал запись. на которой, по его словам, в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы, обсуждалось убийство Гонгадзе.

Луценко заявил, что следствие уже знает фамилию заказчика убийства Гандзюк

В марте 2016 года ГПУ заявила о намерении предъявить обвинение Николаю Мельниченко в государственной измене и попытке госпереворота. ведомство хочет добиться его экстрадиции в Украину, так как без Мельниченко будет сложно установить все обстоятельства происходившего в кабинете Кучмы и за его пределами, что нужно для завершения дела об убийстве Гонгадзе. Сейчас Мельниченко проживает в США.