Предстоятель ПЦУ Епифаний рассказал о своей интронизации 3 февраля

Предстоятель ПЦУ Епифаний рассказал о своей интронизации 3 февраля
20:21 Сб, 2 Февраль 2019 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Предстоятелю ПЦУ Епифанию завтра исполнится 40 лет, он рассказал, кто будет присутствовать на интронизации.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет и представители делегации Вселенского патриархата примут участие в интронизации предстоятеля Православной церкви Украины Эпифания 3 февраля.

Об этом Епифаний сообщил в интервью "Радио Свобода".

"Очень много желающих принять участие в этой торжественной церемонии, которая носит название «интронизация». Но, к сожалению, Собор святой Софии Киевской не может вместить всех желающих. И поэтому только несколько сотен людей смогут присутствовать на интронизации. Начиная от государственных мужей и заканчивая обычными мирянами, вся полнота церкви, все архиереи будут, духовенство ", - отметил Епифаний.

Предстоятель ПЦУ заявил, что участвовать в церемонии будут также патриарх Филарет и представители делегации Вселенского патриархата.

"Да, он будет участвовать в интронизации. Будет делегация Вселенского патриархата, будут делегации из УПЦ Канады, УПЦ Америки, будут представители со святой горы Афон ", - добавил он.

В то же время на вопрос, кого бы Епифаний хотел видеть на интронизации, но это точно невозможно, он ответил, что хотел бы увидеть свою бабушку, которая его воспитывала, "начиная с младенчества, которая привела в храм", которая ухаживала за ним и мечтала увидеть священнослужителем.

"Она меня побудила постоянно еще с детства ходить в храм, приучила к молитве, к чтению акафистов, а потом у меня у самого возникло это желание. Мы обсуждали. Я помню, даже тети приезжали ко мне и спрашивали: ты учишься в школе, где будешь дальше учиться? У нас не было возможности, потому что семья была бедная. Бабушка не могла мне дать тогда на пенсию даже на дорогу в университет или в какое-то другое учебное заведение. И тогда я решил, что посвящу свою жизнь Богу и поступлю на учебу в духовной семинарии. И она этого хотела, она хотела. Я помню, как она меня провожала на обучение, уже когда было решено, что я еду учиться в семинарию, она плакала и, провожая, всегда ждала, когда я приеду на каникулы. Это для нее было большой радостью ", - вспомнил предстоятель ПЦУ.

Кроме того, Епифаний прокомментировал, почему было решено проводить интронизации в день его 40-летия.

"После получения Томоса на Фанаре возник вопрос, что нужно совершить интронизации, то есть, чтобы предстоятель уже полноценно стал на киевскую кафедру, возглавил украинскую православную церковь. Была выбрана эта дата для того, чтобы в будущем не праздновать день рождения, а сочетать уже и день интронизации, и день рождения. Поскольку в православной традиции священнослужители не отмечают так помпезно или торжественно свой день рождения, а в большей степени мы обращаем внимание на день своего небесного покровителя, день ангела. Поэтому и был уже так символично выбран этот день 3 февраля, когда исполняется мне 40-летие, и совершить интронизации как предстоятеля ", - пояснил он.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь