Война на Донбассе: ООН рассмотрит план гуманитарной помощи Украине

Война на Донбассе: ООН рассмотрит план гуманитарной помощи Украине
09:51 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф

Новости Украины: Помощь будет направлена на обеспечение первоочередных потребностей украинцев, пострадавших в результате российской агрессии на Донбассе.

Во вторник, 12 февраля, состоится презентация государствам-членам ООН Плана гуманитарного реагирования для Украины на 2019 год.

Об этом спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

"План на текущий год является частью более широкой Стратегии гуманитарного реагирования для Украины на 2019-2020 годы, подготовленной Управлением по координации гуманитарных вопросов ООН в сотрудничестве с правительством Украины", - отметил дипломат.

Николенко пояснил, что помощь планируется направить на обеспечение первоочередных потребностей украинцев, пострадавших в результате российской агрессии на Донбассе, с обеих сторон на линии разграничения.

"На этот год в ООН задекларировали 163 миллиона долларов США. По расчетам организации, именно эта сумма должна позволить помочь 2,3 миллиона украинцев из числа наиболее уязвимых категорий граждан на востоке нашего государства", - сказал он.

Украинский дипломат отметил, что сферы приоритета плана – закупка продуктов питания и предметов домашнего обихода, восстановления разрушенного жилья, ремонт очистных сооружений, создание условий для дошкольного и школьного обучения, а также предоставления медицинских услуг.

"Реализацию гуманитарной помощи на Донбассе будут обеспечивать более 40 организаций, в том числе агентства ООН, национальные и международные организации. Ожидается, что финансирование плана будет осуществляться за счет взносов доноров", - рассказал Николенко.

По его словам, украинская сторона сейчас проводит активную работу с иностранными партнерами с целью консолидации необходимых средств. В частности, важными являются поездки иностранных чиновников на восток Украины, чтобы они воочию могли убедиться в потребностях жителей региона. Он напомнил, что сложное положение жителей востока Украины также будет обсуждаться на специальном заседании ООН 20 февраля.

"Будем говорить о сложной гуманитарной ситуации на Донбассе также во время первого заседания Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации на временно оккупированных территориях Украины 20 февраля", - рассказал Николенко.

Постоянное представительство Украины при ООН, подчеркнул дипломат, приветствует привлечение организации к решению гуманитарных проблем Донбасса и надеется, что в контексте реформирования ее деятельности будет усилена роль резидентов-координаторов в странах, а реализация гуманитарных проектов в этом году станет более эффективной.

Минобороны Британии: Россия должна заплатить за аннексию Крыма

Он добавил, что украинские дипломаты в целом ожидают более активное участие ООН в решении и других аспектов российско-украинского вооруженного конфликта. 

Начало заседания запланировано на 17.00 по киевскому времени.

Как сообщалось, в четверг, 31 января, Офис ООН по координации гуманитарных вопросов в Украине опубликовал план гуманитарной помощи людям, пострадавшим в результате военного конфликта на востоке Украины, на 2019-2020 годы. Согласно документу, помощь планируется выделить 2,3 млн человек. Общие потребности в финансировании составляют $162 млн, что примерно соответствует уровням предыдущих лет.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь