ЕСПЧ вынудил Украину заплатить €4 тыс. дважды судимому наркоторговцу

ЕСПЧ вынудил Украину заплатить €4 тыс. дважды судимому наркоторговцу
17:08 Вт, 12 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины: ЕСПЧ обязал Украину выплатить EURO4 тыс. компенсации осужденному наркоторговцу.

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить компенсацию осужденному за торговлю наркотиками Василию Якубе из-за нарушения его прав, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд признал справедливым возмещением для украинца 2,5 тыс. евро за моральный ущерб и 1,5 тыс. евро за судебные издержки.

В.Якубу, 1971 года рождения, задержали в Кировограде (ныне Кропивницкий – ред.) во время тайной операции.

По версии следствия, он трижды продавал агенту под прикрытием шприцы, наполненные опиумом. Сделки снимали скрытой камерой.

В июне 2007 года мужчину приговорили к 8 годам лишения свободы.

Суд опирался на видеозаписи, меченую купюру, которую нашли у В.Якубы, и показания милиционера и свидетеля, которые видели агента с деньгами и наполненными шприцами. Сам агент подал письменные разъяснения и из-за опасности не выступал в суде.

В 2008 году Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Во время судебного процесса В.Якуба утверждал, что подвергся жестокому обращению со стороны милиции.

"Суды отклонили его жалобы, установив, что милиция была вынуждена применить к нему силу, поскольку, по его собственному признанию, он пытался избавиться от наркотиков после ареста", – говорится в сообщении ЕСПЧ.

В.Якуба жаловался, что не смог допросить тайного агента и изучить видеозапись операции, а власть не предоставила копии документов из материалов дела, которые ему нужны для жалобы в ЕСПЧ.

Как отмечает "Украинская правда", согласно данным украинского Реестра судебных решений, человека по имени Якуба Василий Иванович, 1971 года рождения, по меньшей мере дважды осудили за преступления, связанные с наркотиками.

В марте 2015 года он вышел из тюрьмы по делу, о котором говорит УСПЧ. Уже в конце того года украинца снова поймали за нарушением, и в декабре 2016 года он получил условный срок с испытанием в два года.

В декабре 2018 году в суд поступил третий известный обвинительный акт против В. Якубы – опять за наркотики. Рассмотрение этого дела продолжается. В судебных решениях мужчина числится инвалидом 2 группы без места работы.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь