Елисеев: "Мирный план" Сайдика в АП не рассматривается и не обсуждается

Елисеев: "Мирный план" Сайдика в АП не рассматривается и не обсуждается
15:54 Пт, 15 Февраль 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: АПУ не рассматривает и не обсуждает "мирный план Сайдика".

В Администрации президента Украины (АПУ) не рассматривают и не обсуждают "мирный план для Украины" представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, заявил заместитель главы АПУ Константин Елисеев

"Конечно, у нас есть много вопросов к этому документу, равно как и к временным рамкам и способу, которым он был выдвинут. Мы этот документ не рассматриваем и не обсуждаем. Думаю, что его ожидает такая же судьба, как и судьба десятков других планов урегулирования ситуации на Донбассе, которые предлагались за последние четыре года", – сказал К.Елисеев в пятницу в комментарии "Hromadske.ua".

В конце января спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ М.Сайдик сообщил в интервью австрийской газете Kleine Zeitung о новом плане мирного урегулирования конфликта на Донбассе, который должен заменить Минские договоренности.

По словам дипломата, новый план был представлен на последнем заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в декабре 2018 года в Милане, где присутствовали представители Украины, России, Германии и Франции. Согласно плану, ООН и ОБСЕ должны действовать не параллельно, а вместе под общим руководством во главе с так называемым специальным представителем: это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и наблюдательной миссии ОБСЕ, которая уже действует на местах.

Российские боевики продолжают минировать Донбасс
Российские боевики продолжают минировать ДонбассЧитать полностью

Кроме того, предлагается создание Евросоюзом агентства по реконструкции, которое бы действовало на Донбассе наподобие ранее созданного ЕС на Балканах, и деятельность которого распространялась бы на все районы Донецкой и Луганской областей.

План также предусматривает создание переходной администрации ООН в ОРДЛО, которая должна следить за воплощением мирного плана и реинтеграции этих регионов.

М.Сайдик также заявил, что Минские договоренности предусматривали, что представители ОРДЛО принимают участие в процессе и услышаны, и "так должно быть и после принятия нового "всеобъемлющего соглашения".

5 февраля президент Украины Петр Порошенко, говоря о "плане Сайдика", отметил, что минскими договоренностями уже предусмотрен план урегулирования ситуации на Донбассе.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь