Верховный суд подтвердил законность постановления ЦИК о подкупе избирателей

Верховный суд подтвердил законность постановления ЦИК о подкупе избирателей
14:50 Ср, 6 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: В ЦИК отмечают, что Верховный суд подтвердил законность ее разъяснения по предвыборной агитации и выплатам агитаторам.

В Центральной избирательной комиссии Украины отмечают, что Верховный суд подтвердил легитимность и законность постановления ЦИК с разъяснением по ведению предвыборной агитации, в частности, о компенсациях участвующим в агитационной деятельности лицам.

В ЦИК указали, что 4 и 5 марта Верховный суд вынес решение по делам по искам кандидатов на пост президента Украины Виталия Куприя и Анатолия Гриценко о правомерности постановления комиссии № 376 от 22 февраля.

"Решениями двух коллегий Верховного суда было установлено, что постановление ЦИК от 22 февраля 2019 года было принято в рамках ее компетенции с целью одинакового применения, обеспечения реализации и защиты конституционных избирательных прав граждан во время избирательного процесса по выборам президента Украины", - говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

В ЦИК обратили внимание, что, согласно решениям суда, их разъяснение касается "вопроса отделения непрямого подкупа избирателей в процессе предвыборной агитации от запретов и/или ограничений, установленных в законодательстве о проведении предвыборной агитации".

"Соответствующим законодательству определено и требование комиссии о неуклонном осуществлении финансирования проведения предвыборной агитации исключительно через избирательные фонды, что, в том числе, должно касаться необходимости возмещения расходов физических лиц, привлеченных к непосредственному осуществлению мероприятий предвыборной агитации на бесплатной основе, на телефонные услуги, проезд, питание, проживание и другие расходы в случае осуществления предвыборной агитации в другом населенном пункте и т.п." – отмечают в ЦИК.

ЦИК подчеркивает, что руководствуется в своих действиях не какой-либо политической идеологией, а законами Украины, и призывает СМИ корректно освещать избирательный процесс и связанные с ним судебные вопросы.

В свою очередь в штабе кандидата А.Гриценко считают, что решение Верховного суда было принято под давлением, и он не привел в мотивировочной части надлежащих правовых аргументов, имеет ли право ЦИК выходить за рамки своих полномочий и давать разъяснения, толкуя императивную статью закона.

В ЦИК объяснили большое количество заказанных бюллетеней

Представитель А.Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий отметил, что теперь его штаб будет следить за тем, как отдельные кандидаты будут использовать средства избирательного фонда, применяя разъяснение ЦИК по компенсации затрат при проведении предвыборной агитации.

Как сообщалось, 22 февраля ЦИК утвердила разъяснение, в котором говорится, что участие избирателей в осуществлении предвыборной агитации, в том числе на основе неоплачиваемых договоров на ее проведение, гарантировано Конституцией Украины и не может быть ограничено.

В ЦИК указали, что привлечение избирателей к осуществлению агитации возможно только на безвозмездной основе. При этом договоры с ними могут предусматривать возмещение расходов на телефонные услуги, проезд (включая перевозку багажа), питание, проживание и другие расходы в случае осуществления агитации в другом населенном пункте.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь