Вверх
Мобильная версия

Лишение Одарченко депутатских полномочий не имеет перспектив

Сергей Кивалов
18:54 Пн, 15 Апрель 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Кивалов считает, что иск о лишении Одарченко депутатских полномочий не имеет перспектив.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов считает, что иск о лишении депутатских полномочий народного депутата от "Батькивщины" Юрия Одарченко не имеет перспектив.

Об этом сообщили в пресс-службе С. Кивалова.

"Судебный иск некоего гражданина Горбатого, жителя Донецка, к Центральной избирательной комиссии относительно лишения депутатских полномочий представителя "Батькивщины" Юрия Одарченко, на мой взгляд, не имеет перспектив. По крайней мере, если судить по копиям иска и определению суда, по тем документам, которые выложены в интернете", - считает С. Кивалов.

По его словам, если говорить о процедуре, то это вопрос спорный. В частности, отметил он, иск содержит смешанные требования: первые 2 исковых требования касаются процедуры рассмотрения обращений граждан – и это теоретически можно отнести к компетенции Окружного административного суда Киева.

"Другое дело, что остальная часть требований, в отношении досрочного прекращения полномочий народного депутата, в случае невыполнения им требований о несовместительстве, в соответствии со статьей 180 Кодекса Украины об административном производстве может быть заявлена Главой Парламента или его заместителями в Высший административный суд Украины. Такая же процедура предусмотрена и Законом Украины "О Регламенте Верховной Рады Украины"", - отметил С. Кивалов.

Он высказал мнение, что, открыв производство, суд разберется со всеми этими вопросами и примет законное и обоснованное решение.

"Говоря о юридической составляющей этого вопроса, хочу сказать о его бесперспективности. Есть ли тут политическая подоплека? Вполне возможно. Но она не должна преобладать", - подчеркнул С. Кивалов.

Как сообщалось, 17 апреля Окружным административным судом Киева будет рассматриваться исковое заявление С. Горбатого к Центральной избирательной комиссии с требованием лишить депутатского мандата народного депутата от "Батькивщины" Ю. Одарченко.

По словам Ю. Одарченко, в иске говорится, что его регистрация депутатом произошла с нарушением закона, поскольку на момент регистрации он был членом правления общества с ограниченной ответственностью.

В качестве доказательства к исковому заявлению прилагается протокол общего собрания ООО ”Донецк-Аква” об избрании Ю. Одарченко членом правления.

При этом Ю. Одарченко подчеркнул: “Я хочу абсолютно четко заявить, что не являюсь членом никакого правления, никаких обществ. Вообще не знаю структуры “Донецк-Аква”. Я вообще не знаю, что это такое, никогда не знал ни должностных лиц, и не имею представления, что это за структура”.

загрузка...
Новости: Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Порошенко обсудил с генсеком ООН Донбасс
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября