Порошенко об аудите "Укроборонпрома": Он завершится в этом году

Порошенко об аудите "Укроборонпрома": Он завершится в этом году

Новости Украины: Порошенко обещает, что комплексный международный аудит "Укроборонпрома" должен завершиться до конца текущего года

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что комплексный международный аудит государственного концерна "Укроборонпром" должен завершиться до конца текущего года

Об этом Порошенко сообщил в интервью украинским телеканалам в четверг вечером.

Порошенко подробно разъяснил решение Совета национальной безопасности и обороны в части реформирования концерна "Укроборонпром" и обеспечения прозрачности его работы.

Глава государства сообщил, что концерн "Укроборонпром" будет реформирован в соответствии с принятым законом о национальной безопасности. И это решение готовилось несколько месяцев. "Очень важно, что это делалось в координации с нашими партнерами странами-членами НАТО", - сказал президент.

При этом он подчеркнул, что "главная цель реформирования концерна, кроме укрепления обороноспособности государства, это - доверие".

"Доверие наших партнеров, прозрачность и доверие общества. Поэтому решения, которые были приняты - это проведение международного аудита, проведение ревизии всех контрактов, которые были заключены "Укроборонпромом" на предмет их прозрачности и некоррупционности, на предмет их эффективности в защите интересов государства", - подчеркнул президент.

"Я буду прилагать максимум усилий, чтобы он начался как можно скорее. Сейчас правительство вместе с СНБО должны начать процедуру подбора аудитора. Это должна быть рентабельная международная компания с соответствующим уровнем доверия. Еще раз подчеркиваю, что это есть и в нашем Стратегическом оборонном бюллетене, и в законе о национальной безопасности. Это те планы, которые мы планировали заранее, и связано это с нашей интеграцией в НАТО", - подчеркнул глава государства.

Порошенко о скандале в ОПК: Если человек виновен, он должен быть в тюрьме
Порошенко о скандале в ОПК: Если человек виновен, он должен быть в тюрьмеЧитать полностью

Он предположил, что тендер на определение аудитора может длиться до двух месяцев, а сам "аудит должен быть завершен в этом году".

"Кроме аудита там должна быть ревизия. И ревизию должны проводить наши правоохранительные органы. И ревизию должна проводить наша аудиторская служба, которая проанализирует контракты, которая будет иметь доступ, в том числе и к секретным документам, и которая будет иметь возможность в случае найденных нарушений точно их устранить и проинформовать об этом общество", - отметил Порошенко.

Говоря об открытости аудита, президент добавил, что если аудит будет проведен международной компанией, то аудит будет обнародован.

"И это будут независимые выводы. Независимость гарантируется именем компании. Было бы очень хорошо, если бы это была одна из компаний "Большой четверки" или "Большой пятерки" (крупнейшие в мире компании, предоставляющие аудиторские и консалтинговые услуги - Ред.), которая имеет безупречную репутацию. Мы это делаем для укрепления доверия", - добавил глава государства.

"Я могу точно заявить, что он (аудит - Ред.) завершится в этом году", - подытожил Порошенко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь