ЦИК утвердила форму и текст бюллетеней на выборах президента

ЦИК утвердила форму и текст бюллетеней на выборах президента
04:47 Пт, 8 Март 2019 Телеграф Укринформ

Новости Украины: Центрвибочрком утвердил форму и текст избирательного бюллетеня на президентских выборах.

Избирательный бюллетень во время очередных выборов Президента Украины 31 марта будет песочного цвета с параметрами 20 см на 80 см и содержать фамилии 39 кандидатов на пост Главы государства. Соответствующее решение принято на заседании ЦИК ночью 8 марта. Этим решением утверждена форма и текст избирательных бюллетеней для голосования в день выборов и для возможного повторного голосования. Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко рассказал, что бюллетень для голосования в день выборов 31 марта будет содержать фамилии 39 кандидатов на президентский пост и сведения о них.

"Бюллетень будет размером 20 на 80 см, песочного цвета, с должной защитой. В бюллетень будут включены фамилии, имя, отчества всех кандидатов в алфавитном порядке, слева будет размещен квадратик, в котором избиратели будут ставить отметку, что засвидетельствует их волеизъявлению", - отметил он.

По данным ЦИК, бюллетень будет иметь двутоновый водяной знак и защитные волокна с использованием графических защитных антисканерных элементов, выполненных с применением защитных красок, имеющих флуоресценцию под действием ультрафиолетового облучения, и элемента, который теряет окраску вследствие термовлияния, а также с выполнением номера избирательного участка высокой печати с применением защитной краски, которая проявляется на обороте избирательного бюллетеня.

Также ЦИК постановила, что избирательные бюллетени будут изготавливаться для каждого обычного и зарубежного избирательного участка в количестве, что на 0,5 % превышает количество избирателей, которые по своему избирательному адресу относятся к соответствующему избирательному участку по данным Государственного реестра избирателей по состоянию на 7 марта 2019 года, с возможным отклонением указанного количества с учетом кратности размещения избирательных бюллетеней в пределах полиграфического листа при их изготовлении. Осуществлять контроль за изготовлением избирательных бюллетеней Центрвибочрком образовал контрольную комиссию, в состав которой вошли 14 представителей от 14 кандидатов в Президенты.

ЦИК не смогла закупить коробки для доставки бюллетеней после подсчета голосов

Печатать избирательные бюллетени государственное предприятие “Полиграфический комбинат “Украина” по изготовлению ценных бумаг”. Изготовление бюллетеней продлится не позднее, чем до 23 марта включительно.Во время заседания было озвучено предложение включить в бюллетень нумерацию кандидатов в Президенты, но ее поддержали лишь 5 из 16 членов ЦИК.

"Закон о выборах Президента не определяет возможность нумеровать кандидатов или графы в избирательном бюллетене", - пояснил Радченко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь