Лидер "Нацкорпусу" прокомментировал столкновения с полицией и озвучил требования

Лидер "Нацкорпусу" прокомментировал столкновения с полицией и озвучил требования
16:03 Пн, 11 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: "Нацкорпус" намерен провести следующую акцию против коррупции в оборонной сфере без партийной символики.

Партия "Национальный корпус" намерена продолжать акции протеста против коррупции в оборонно-промышленном комплексе Украины, и призывает присоединиться к ним всех небезразличных украинцев.

"Наши действия – это массовый мирный протест до полного выполнения всех четырех требований. Мы приглашаем всех небезразличных украинцев присоединяться к этим акциям. В субботу (16 марта – ред.) мы намерены провести акцию без партийных флагов", - сказал на пресс-конференции в понедельник в агентстве "Интерфакс-Украина" народный депутат, лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий.

Он отметил, что "Нацкорпус" требует взять под стражу, арестовать счета и имущество уже экс-первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, его сына Игоря Гладковского, Виталия Жукова, Андрея Рогозы, руководства госконцерна "Укроборонпром" и директоров всех госпредприятий, которые являются фигурантами расследований о коррупции в оборонной сфере. Назначить максимальный срок лишения свободы с конфискацией имущества всем, причастным к хищению оборонного бюджета Украины.

Беспорядки в Черкассах и Киеве: полиция установила троих основных фигурантов

А.Билецкий подчеркнул, что все материалы уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета, должны быть обнародованы, за исключением информации с ограниченным доступом. "О деле "Свинарчуков-Гладковских" в стране не слышал никто, а оно существовало с 2016 года. Сотни таких дел "лежат под сукном" у военного прокурора, у генерального прокурора, у министра внутренних дел, у руководителей САП, НАБУ и, наверное, уже и Госбюро расследований", - сказал он.

Еще одним требованием является то, чтобы генеральный прокурор Украины регулярно, каждую неделю, отчитывался о ходе расследования уголовных производств, связанных с хищением средств оборонного бюджета.

Напомним, 9 марта представители Нацкорпуса устроили в центре Киева акцию "День гнева" и пришли на ул. Банковую под Администрацию президента с требованием наказать причастных к хищениям в "Укроборонпроме", в которых обвиняют окружение президента, в частности отца и сына Гладковских (прежняя фамилия Свинарчук).

Во время акции произошли столкновения, после которых в полиции заявили о трех пострадавших правоохранителях.

Представители Нацкорпуса отправились также в Черкассы, где в субботу находился президент Петр Порошенко и пытались прорваться к нему во время его выступления со сцены.

В полиции заявили, что в результате попытки представителей Нацкорпуса прорваться к президенту пострадали 22 полицейских.

По факту событий в Черкассах было открыто уголовное производство по двум статьям Уголовного кодекса: ч.2 ст.345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и по ч.4 ст.296 (хулиганство) УК Украины.

10 марта двух подозреваемых в организации столкновений с полицией в Черкассах задержали, дома у одного из них проводились обыски.

В "Национальном корпусе" заявили об исчезновении пятерых своих активистов после акций протеста.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь