САП хочет привлечь к уголовной ответственности двух нардепов

САП хочет привлечь к уголовной ответственности двух нардепов
16:52 Вт, 12 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: САП просит Генпрокуратуру разрешить привлечь к ответственности нардепов Скуратовского и Дзендзерского.

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила (САП) генеральному прокурору Украины для поддержания и внесения в Верховную Раду представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народных депутатов фракции Радикальной партии Сергея Скуратовского и "Народный фронт" Дениса Дзензерского.

"При процессуальном руководстве САП детективы Национального антикоррупционного бюро Украины собрали достаточно доказательств для привлечения к уголовной ответственности народных избранников за представление заведомо недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, по ст.366-1 УК Украины", - говорится в сообщении.

В САП отмечают, что, согласно законодательству, привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины и его задержание не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады, а представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата может быть внесено в Раду лишь генеральным прокурором.

Как сообщалось, 26 февраля 2018 года НАПК утвердило и направило в НАБУ обоснованные выводы по результатам полной проверки деклараций народного депутата Д.Дзензерского за 2015 и 2016 годы. Установлено, что депутат не указал в декларации действительные на конец отчетного периода финансовые обязательства перед тремя банковскими учреждениями на общую сумму около 3,19 млрд грн. Кроме того, в декларации за 2015 год Д.Дзензерский задекларировал доход в виде подарка в сумме 35 млн грн, законность оснований приобретения которого не подтвердил доказательствами.

В июле 2018 года САП закрыла уголовное производство по факту невнесения Д.Дзензерским в электронные декларации за 2015 и 2016 годы сведений о финансовых обязательствах на более 4 млрд грн. В декабре Киевский апелляционный суд отменил постановление САП о закрытии уголовного производства, а в январе 2019 года НАБУ возобновило его расследование.

Напомним, Антикоррупционные органы расследуют уголовное производство по факту декларирования недостоверной информации кандидатом в президенты Украины, народным депутатом Ольгой Богомолец.

Ранее сообщалось, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении городскому голове Одессы Геннадию Труханову по статье о декларировании недостоверной информации.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь