Геращенко о заседании ТКГ: РФ вновь сознательно срывает работу гумгруппы

Геращенко о заседании ТКГ: РФ вновь сознательно срывает работу гумгруппы
17:40 Ср, 13 Март 2019 Телеграф УНИАН Фото: ukrafoto.com

Новости Украины: Ирина Геращенко подчеркивает, что никакого прямого диалога с марионетками Кремля на Донбассе не будет.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко подчеркивает, что никакого прямого диалога с марионетками Кремля на Донбассе не будет.

Об этом она написала в социальной сети Facebook.

Она отметила, что сегодня в Минске проходит 104-е заседание Трехсторонней контактной группы и рабочих подгрупп. «Чем ближе к выборам в Украине - тем не сдержаннее и вульгарнее позиция РФ и контролируемых ею марионеток», - заявила Геращенко.

«РФ вновь сознательно срывает работу гуманитарной группы заявлениями, что Россия якобы не является участником и стороной конфликта на Донбассе, что «нас там нет», и пытается навязать Киеву условие прямого диалога с оккупированными РФ Донецком и Луганском. Граждане, приезжающие из ОРДЛО по приглашению РФ в качестве приглашенных в группы, активно подыгрывают россиянам и деструктиву», - подчеркнула Геращенко.

При этом она отметила, что осуществить на Украине шантаж не удастся, поскольку позиция Украины и украинских участников переговоров четкая и полностью соответствует Минским соглашениям.

«Первое: Мы настаиваем на трехстороннем формате Минской группы Украина-РФ-ОБСЕ.

«Второе: Мы требуем от РФ выполнения Минских соглашений, в первую очередь, вопросов безопасности и гуманитарного блока. Мы ожидаем активной работы россиян в подгруппах, а не валяния ваньки, и делания вида, что они не несут никакой ответственности за гуманитарную катастрофу на Донбассе и незаконное содержание политзаключенных, военнопленных моряков и заложников на Донбассе», - заявила Геращенко.

«Третье: Никакого прямого диалога Киева с марионетками Кремля не будет. Мы ожидаем от Кремля ответы на наши предложения обмена политзаключенных Кремля на осужденных в Украине россиян и разблокирования процесса освобождения заложников из оккупированного Донбасса, где все решает ФСБ, а не марионетки Кремля», - отметила она.

«Четвертое: украинская сторона настаивает на том, что любая попытка использовать в документации или дискуссиях минских групп терминологию, которая не соответствует Минским соглашениям, - недопустима. Мы не принимаем никаких бумаг с аббревиатурами «ЛНР», «ДНР», в Минских соглашениях четко определено, что Донецк и Луганск - это отдельные территории Украины. И ожидаем от координаторов неукоснительного соблюдения Минских соглашений, в том числе и в вопросе приемлемой терминологии», - заявила представитель Украины.

«Пятое: Мы обвиняем РФ и их марионеток не только в систематическом срыве работы группы, но и в цинично заблокированном процессе освобождения заложников и политзаключенных, и напоминаем, что на 15 наших предложений освобождения - нет ни одного ответа. РФ отказалась от своих граждан, ОРДЛО не подтверждает нам информацию о десятках заложников. ОРДЛО включает граждан РФ в свои списки, утверждая, что это «ополченцы республик», которых не признает и сама РФ», - добавила Геращенко.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь