Трое судей КС заявили, что председатель Шевчук должен уйти с поста главы суда

Трое судей КС заявили, что председатель Шевчук должен уйти с поста главы суда
13:05 Пт, 15 Март 2019 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Фейсбук

Новости Украины: Судьи Конституционного суда Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко выступают за отставку Станислава Шевчука с должности главы КС.

Судьи Конституционного суда Украины Николай Мельник, Сергей Сас и Игорь Слиденко считают, что дальнейшее пребывание Станислава Шевчука в должности главы КС приведет к полному разрушению конституционного правосудия, и просят коллег принять кардинальные меры, сообщает интернет-версия газеты "Зеркало недели. Украина"(ZN.UA) со ссылкой на письмо судей.

Так, в письме, которое Н.Мельник, С.Сас и И.Слиденко разослали своим коллегам из КС и копия которого опубликована в ZN.UA, указывается, что С.Шевчук "поставил свои интересы выше интересов суда, государства и общества" и "сосредоточил свои усилия на использовании возможностей высокой государственной должности для достижения личных целей и удовлетворения собственных амбиций".

В письме отмечается, что созданная С.Шевчуком в коллективе КС атмосфера всеобщего недоверия и конфликтности делает невозможной конструктивную и продуктивную деятельность суда.

"Очевидно то, что С.Шевчук не имеет намерения прекращать эксплуатацию должности главы суда в целях, которые не имеют ничего общего с конституционным правосудием. Это подтверждается тем, что он постоянно игнорирует обращения к нему (начиная с апреля 2018 года) прекратить нарушения Конституции и законов Украины, надлежаще исполнять свои должностные обязанности по решению внутриорганизационных проблем и налаживанию нормальной работы суда", - говорится в письме.

Авторы письма подчеркивают, что дальнейшее пребывание С.Шевчука в должности главы КС "приведет к полному разрушению суда и конституционного правосудия".

Порошенко заверяет, что решение КСУ никак не защитит коррупционеров

"Ситуация, в которой оказался суд в связи с пребыванием С.Шевчука в должности главы КС, требует от судей неотложного принятия кардинальных правовых мер для обеспечения организации деятельности суда… предусмотренных Конституции Украины", - сказано в письме.

Как сообщалось, в конце февраля 2019 года КС по конституционному представлению 59 народных депутатов Украины признал неконституционной ст.368-2 Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что решение КС Украины о признании неконституционной статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении повлечет закрытие всех расследуемых по этой статье уголовных производств, возобновить соответствующие расследования в дальнейшем уже будет невозможно.

28 февраля глава КС Станислав Шевчук заверяет, что решение о неконституционности статьи УК о незаконном обогащении принималось без какого-либо политического давления, судьи руководствовались исключительно Конституцией Украины.

"Я лично не зафиксировал никакого давления, намеков или угроз. Та же ситуация и по моим коллегам. Никто мне не сказал, не сообщил (о каком-либо давлении – ред.)", - сказал С.Шевчук журналистам, отвечая на вопрос о том, осуществлялось ли давление на суд при принятии решения.

В целом, по словам С.Шевчука, за все время его работы на посту главы КС не было давления и каких-либо требований принять определенное решение.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь