Канада требует от РФ освободить украинских военнопленных моряков

Канада требует от РФ освободить украинских военнопленных моряков

Новости Украины: Министр иностранных дел Украины Христя Фриланд призвала Россию освободить всех пленных украинских моряков, которых захватили в Керченском проливе.

Россия должна освободить всех пленных украинских моряков и вернуть захваченные вблизи Керченского пролива в ноябре прошлого года судна ВМС Украины. Об этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

"Вместе с нашими международными партнерами мы призываем Россию немедленно освободить 24 задержанных украинских моряка и вернуть захваченные суда. Россия должна разрешить свободный и беспрепятственный проход Керченским проливом и Азовским морем", - сказала Фриланд.

Она подчеркнула, что Канада и ее союзники "непоколебимы в поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины".

"Российские провокации в Керченском проливе и незаконное вторжение и оккупация Крыма не будут игнорироваться", - отметила министр.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины - катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Министерство финансов США внесло шесть физических лиц и восемь российских компаний в санкционный список, связанный с украинским вопросом.

Так, в санкционный список вошли замглавы погранслужбы ФСБ РФ Геннадий Медведев, начальник отдела береговой охраны пограничного управления ФСБ РФ по Крыму Андрей Шеин, начальник Пограничного управления ФСБ Крыма и Севастополя Сергей Станкевич, начальник службы пункта управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю Руслан Ромашкин.

Также в списке фигурируют зампред "ЦИК "ДНР" Алексей Найденко и секретарь "ЦИК "ДНР" Владимир Высоцкий.

Оттава также вводит санкции в ответ на действия России в Керченском проливе и в Крыму, под них попадают 114 физлиц и 15 компаний, говорится в сообщении, распространенном МИД Канады в пятницу.

Европейский Союз ввел санкции в отношении восьми человек, причастных к инциденту в Керченском проливе. Текст постановления был опубликован в официальном журнале ЕС. Кроме того, Евросоюз продлил на следующие шесть месяцев ранее введенные санкции против отдельных граждан России. 

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь