Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы ГПУ

Автор
2
Дело Укроборонпрома: в НАБУ прокомментировали обнародованные материалы ГПУ

В 2017 году Генпрокуратура передала в Национальное антикоррупционное бюро переписку касательно хищений в оборонно-промышленном комплексе.

Основная часть переписки, которую ГПУ в 2017 году передала в НАБУ, касается расследований деятельности компаний, подконтрольных двум депутатам ВР, а не хищения в оборонно-промышленном комплексе. Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте НАБУ.

"На днях СМИ опубликовали те самые 87 страниц, которые ГПУ весной 2017 года передала в НАБУ. Для предотвращения манипуляций и искажения информации разъясняем основные моменты относительно их содержания и контекста. Основная часть переписки в этих 87 страницах касается расследований противоправной деятельности компаний, подконтрольных двум народным депутатам. Речь идет о фактах завладения 300 млн куб. м газа (уголовное производство №52016000000000479 от 12.12.2016) и одного из эпизодов завладения средствами "Укрзализныци" (№52016000000000089 от 31.03.2016)", - отметили в НАБУ.

В бюро подчеркнули: в первом случае к уголовной ответственности привлекаются должностные лица и неформальные кураторы ООО "Энергия-Новый Раздол" и ООО "Энергия-Новояворовск", бенефициарами которых являются два народных депутата, один из них - председатель Комитета ВР по вопросам транспорта (Ярослав Дубневич - прим. ред.).

"Досудебное расследование по этому делу завершено, материалы открыты стороне защиты для ознакомления, после чего ее направят в суд. Установленная сумма убытков — 1,4 млрд грн. В этом производстве наложен арест на две ТЭЦ, которые фактически принадлежат народным депутатам и использовались для совершения преступления их подчиненными. ТЭЦ переданы в управление АРМА ", - сообщили в ведомстве.

Во втором уголовном производстве (по факту завладения средствами "Укрзализныци") дело в отношении двух лиц направлено в суд, отметили в НАБУ.

В бюро также уточнили: "Всего в двух упомянутых уголовных производствах детективы НАБУ привлекли к ответственности 15 человек. Общая сумма убытков из-за коррупции, выявленной детективами бюро во время этих расследований, составляет 1,5 млрд грн".

Как сообщалось, 13 марта руководитель САП Назар Холодницкий на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию возможных фактов хищения в ВСУ в 2004-2017 годах заявил, что судьба переданных из Военной прокуратуры в НАБУ 87 листов из дела 2016 года, где впервые упоминалась фирма "Оптимумспецдеталь", сейчас неизвестна.

"Я до сих пор не получил ответа изНАБУ, где эти материалы, но я получил ответ от главного военного прокурора Матиоса, который подтвердил, что эти материалы направлялись и, действительно, там было 87 листов переписки, где упоминались и ОВ (Олег Гладковский - прим. ред. ), и некий Игорь (Гладковский - прим. ред.) ", - сказал руководитель САП.

11 марта в четвертой части журналистского расследования Bihus.info говорилось о том, будто сотрудники Службы безопасности, Военной прокуратуры, Государственной фискальной службы и Национального антикоррупционного бюро помогали учредителю ООО "Оптимумспецдеталь" Андрею Рогозе решать различные проблемные вопросы.

В распоряжении журналистов оказалась телефонная переписка, в которой говорится о том, что Рогоза и его партнер Виталий Жуков давали взятки правоохранителям за закрытие уголовных дел. При этом фирма специализировалась на поставках на оборонные предприятия, входящие в концерн Укроборонпром, контрабандных деталей к военной технике из России.

После выхода сюжета в НАБУ заявили, что начали служебное расследование по озвученным фактам. В бюро утверждают, что ни один из сотрудников НАБУ не брал взяток.

Российские хакеры активизировались накануне выборов в Украине

Ранее, 25 февраля, в программе "Наші гроші" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривен" из украинского оборонного комплекса, к которой, по данным журналистов, якобы причастен сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь.

Президент 4 марта подписал указ об увольнении Олега Гладковского с должности первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По результатам заседания 6 марта СНБО поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.