Новые санкции Украины против РФ: кто в списке

Автор
3
Новые санкции Украины против РФ: кто в списке

Сегодня президент Украины ввел в действие решение СНБО о санкциях против некоторых физлиц и юрлиц РФ.

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) включил в список юридических лиц, к которым применяются дополнительные санкции, 11 российских издательств, в том числе ООО "Издательство"Эксмо", "Издательство АСТ", ЗАО "Книжный мир" (все - Москва).

Решение СНБО от 19 марта 2019 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)" введено в действие в среду указом президента Украины Петра Порошенко (№82/2019).

В санкционный список также включены ООО "Издательство "Вече", ООО "Издательство Центрполиграф", "Издательство Яуза" и ООО "Яуза-пресс", ООО "Рексофт", "Лабиринт.Ру", ООО "ЛитРес" (все - Москва), ООО "Издательский дом Питер" (Санкт-Петербург).

В числе введенных сроком на три года санкций в отношении восьми издательств – ограничение торговых операций, препятствование выведению капитала за пределы Украины, остановка выполнения экономических и финансовых обязательств, и другие санкции, отвечающие принципам их применения, установленных законом.

В отношении трех издательств - "ЛитРес", "Лабиринт.Ру" и "Рексофт" санкции включают ограничение торговых операций и запрет предоставления интернет-провайдерами услуг по доступу пользователей к интернет ресурсам (соответственно litres.ru, labirint.ru и ozon.ru).

ЧАО "Крымская страховая компания" (Киев) включено в санкционный список, одобренный Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) 19 марта 2019 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)" и введенный в действие указом №82/2019 президента Украины.

ООО "КЗ Гулькевичский" (РФ, Краснодарский край), ООО "Звягинский крахмальний завод" (РФ, Орловская обл.) и ООО "Амилко" (РФ, Ростовская обл.) вошли в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), введенный в действие указом президента Украины №82/2019 от 19 марта 2019 года.

Согласно дополнению к документу, обнародованному на сайте президента Украины Петра Порошенко, данные санкции в отношении трех производителей вводятся сроком на три года.

Данным решением блокируются активы, вводится временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничиваются торговые операции, предотвращается вывод капиталов за пределы Украины.

Введенное в действие указом президента Украины №82/2019 решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 19 марта 2019 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)" изменяет условия санкций, наложенных на российскую компанию "Петер-Сервис" и ее украинскую дочку "Петер-Сервис Украина".

Согласно действующей редакции санкционных списков, запрет заключать и выполнять условия договоров по интеграции и обслуживанию программных продуктов производства "Петер-Сервис" и "Петер-Сервис Украина", действует за исключением необходимости устранения аварийных ситуаций, которые делают невозможным выполнение оператором телекоммуникаций своих обязанностей.

Ранее пункт про исключения в санкционных условиях отсутствовал.

Компания "Петер-Сервис Украина" являлась подрядчиком мобильного оператора компании "Киевстар". В частности, на основе биллингового решения "Петер-Сервис Украина" была проведена миграция ШПД-абонентов "Билайна Украина" в сеть "Киевстара".

Введенное в действие указом президента Украины №82/2019 решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 19 марта 2019 года "О применении, отмене и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции)" изменяет условия санкций, наложенных на российскую компанию "Яндекс", введя требование об аннулировании лицензий, а также по сути продлевает их сроком на три года.

Согласно обновленным санкционным спискам, в отношении "Яндекса" введены: блокировка активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Также, согласно новому списку, для "Яндекса" вводятся аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности аннулирование или приостановление действия специальных разрешений на пользование недрами.

Кроме того, "Яндексу" запретили участвовать в приватизации/аренде государственного имущества, передавать технологии, права на объекты интеллектуальной собственности.

Помимо этого интернет-провайдерам запрещено оказывать предоставление услуг по доступу пользователям к 66 сайтам "Яндекса", включая 10 украинских сайтов компании "Яндекс.Такси". В то же время из списка запрещенных в Украине сайтов пропал ряд сайтов украинских аналогов сервисов "Яндекс", таких как dns.yandex.ua, metrika.yandex.ua ит.п..

СНБО включило в санкционный список более 15 российских и крымских стройкомпаний.

В санкционный список Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО), введенный в действие указом президента Украины №82/2019 от 19 марта 2019 года, вошли более 15 строительных компаний, зарегистрированных в Крыму и России, в том числе ООО "СГМ-Мост", ПАО "Мостотрест" и ООО "Стройгазмонтаж" (все - Москва, РФ).

Согласно дополнению к документу, обнародованному на сайте президента Украины Петра Порошенко, санкции введены сроком на три года и предусматривают блокирование активов данных предприятий и запрет на осуществление у них госзакупок товаров, работ и услуг.

В санкционный список также включены АО "Институт "Гипростроймост – СанктПетербург", ООО "Мостотряд №75", строительная холдинговая компания "Старый город – КАРСТ" (все - Санкт-Петербург), ООО "Портгидрострой", федеральное казенное учреждение "Управление федеральных автомобильных дорог "Тамань" федерального дорожного агентства", АО "Фирма ДЕКО" (все - Краснодарский край, РФ).

Кроме этого, в списке числятся: АО "Краснодаргазстрой" и ООО "Мостдорстрой" (обе - Краснодар, РФ), ООО "КБК Групп" (Сочи, РФ) и АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск" (Алдан, РФ).

В список также включены зарегистрированные в Крыму ООО "Боспорэкострой" и ООО "ГидроПромСтрой.

В перечне из 848 физических лиц, к которым Украина применяются персональные специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), после последнего изменения от 19 марта 2019г среди прочего находятся функционеры администрации президента РФ, руководители и члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Госдумы РФ, руководители силовых структур России, а также лица, организовывавшие и способствовавшие проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма.

Так, решением СНБО введены ограничительные меры в отношении граждан РФ, Австрии, Германии, Бельгии, Бразилии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Палестины, Турции, Венгрии, Финляндии, Франции, Сербии, и ряда других стран.

В том числе под украинскими санкциями за наблюдение за так называемыми "выборами в Л/ДНР" находятся депутаты Госдумы РФ Михаил Щапов и Сергей Шаргунов, член правой партии Forza Italia Антонио Рацци, бывший министр транспорта Франции, депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, бывший глава французской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ Мишель Вуазэн, лидер молодежной партии "Национальный фронт" Джулиан Рошеди.

Помимо этого, под санкциями члены т.н. ЦИК "ДНР" и "ЛНР", а также члены участковых и территориальных избирательных комиссий, всего 308 человек.

Также под санкции попали российские военнослужащие, причастные к незаконному захвату украинских моряков во время акта агрессии РФ против Украины близ Керченского пролива 25 ноября 2018 года и судья "Киевского районного суда Симферополя" Михаил Белоусов, – всего 80 человек.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины утвердил дополнительный список из 294 юрлиц, в отношении которых вводятся ограничительные санкции, включив в него, в частности, "МАКО-Холдинг" Александра Януковича, EN+ Group и ряд других связанных с Олегом Дерипаской предприятий, российские "Силовые машины" и "Стройтрансгаз".