Гройсман: в закон о секретности данных гособоронзаказа нужно внести изменения

Гройсман: в закон о секретности данных гособоронзаказа нужно внести изменения

Новости Украины: Премьер-министр Украины поручил разработать изменения в закон относительно секретности данных гособоронзаказа и принять документ как первоочередный.

Сегодня, 15 мая, во время заседания Правительства Владимир Гройсман сообщил, что к закону относительно секретности данных оборонзаказа следует внести определения, какая информация будет доступна, а какая останется закрытой.

Данное задание было передано главам трех ведомств: Министерства обороны, Минюста и Министерства экономического развития и торговли. Также он добавил, что для разработки и принятия документа нужно выделить минимальное количество времени. "Даю поручение проработать за неделю изменения в этот закон, на следующем заседании Правительства утвердить, а потом пойти в украинский Парламент и попросить принять как первоочередной", - подчеркнул Владимир Борисович.

Предложение внесения изменений в законодательство стало результатом обсуждения проведения аудита в "Укроборонпроме". Как сообщил глава Счетной палаты Украины Валерий Пацкан, некоторые из документов предприятия являются секретными и недоступны для сотрудников аудиторского ведомства. Провести полную проверку госконцерна могут только представители Счетной палаты. "Я за то, чтобы провести этот аудит, но даже служебные документы для служебного пользования являются секретными, их никто международным агентствам не предоставит (…). Такой аудит с доступом к секретным документам может проводить только Счетная палата", - объяснил Валерий Пацкан.

В то же время Министр обороны Степан Полторак предложил разработать и внести изменения, чтобы открыть доступ к документам для полноценной проверки аудиторами. По мнению главы Министерства, разговоры об открытости гособоронзаказа не помогут сделать его реально доступным в информационном плане. "Он (гособоронзаказ - ред.) не будет от того более открытым, пока не будут внесены изменения в закон о государственном оборонном заказе, которым будет определено, какая информация является тайной, а какая - нет", - заявил Степан Полторак.

НАБУ объявило подозрение экс-командующему Нацгвардии Юрию Аллерову

В ходе обсуждения Владимир Гройсман поддержал участие Счетной палаты в аудите секретной части данных предприятия. Как считает Премьер-министр, возможность проведения международной экспертизы следует предоставить лишь тем компаниям, которые отличаются высокой надежностью и уровнем доверия.

Ранее сообщалось. что проверка "Укроборонпрома" должна пройти в трех направлениях и охватить подразделения госпредприятия по всей стране. Но после обнародования данных журналистских расследований о разворовывании госсредств в "оборонке" до президентских выборов, Петр Порошенко поручил провести аудит немедленно.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь