Порошенко: Крымские татары опять оказались в "объятиях" российского режима

Порошенко: Крымские татары опять оказались в "объятиях" российского режима

Президент подчеркнул, что крымскотатарский народ потерпел катастрофические потери в результате депортации.

В оккупированном Россией Крыму по политическим и религиозным мотивам в заключении находятся 86 человек, более 60 из них - крымские татары.

Как сообщили в пресс-службе президента Украины, об этом Петр Порошенко сообщил во время реквиема к 75-й годовщине геноцида крымскотатарского народа.

По его словам, сегодня крымские татары переживают в Крыму такие же преследования и притеснения, которым подвергались 75 лет назад - в советское время.

Глава государства отметил, что 75 лет отделяет нас от ужасного майского утра 1944 года, когда началось жестокое, несправедливое, унизительное изгнание крымскотатарского народа со своей Родины.

"Только в течение года от голода, болезней и истощения в местах ссылки погибли более 30 тысяч крымских татар. Но реальный размер потерь трудно установить, потому что как делалась официальная статистика в Советском Союзе, не следует и напоминать", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства также процитировал слова генерала Петра Григоренко, который в 1968 году не побоялся выступить в защиту крымских татар и назвал вещи своими именами.

"То, что с вами сделали в 1944 году, имеет вполне определенное название. Это чистейшей воды геноцид - одно из самых тяжелых преступлений против человечества", - сказал Порошенко.

По словам Порошенко, он гордится тем, что при его президентстве, 12 ноября 2015 года, Верховная Рада признала депортацию из Крыма крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Он также отметил, что 9 мая Сейм Латвии принял заявление к 75-й годовщине депортации крымских татар и о поддержке политики непризнания аннексии Крыма, в котором депортация татар в 1944 году тоже признана геноцидом.

"С болью чувствую, как трудно вам было снова оказаться в "объятиях" российского режима. Режима, который является наследником сталинского. Режима, который по своей сути является почти таким же, как и советский, а потому не менее циничным, жестоким и преступным", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что пятый год подряд крымскотатарский народ лишен возможности свободно, без притеснений почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа в оккупированном Крыму.

"2015 год закончился привлечением оккупантами к административной ответственности активистов за организацию траурного митинга. Не поддаваясь давлению, с 2016 года несокрушимый и вольнолюбивый крымскотатарский народ изменил тактику памяти жертв депортации. По всему Крыму люди стали собираться возле местных памятников жертвам геноцида крымскотатарского народа, чтобы помолиться и почтить память погибших минутой молчания", - отметил президент.

По его словам, сегодня в рамках политического и религиозного преследования на полуострове лишены свободы 86 человек, более 60 из которых - крымские татары. 170 детей остались без полноценной родительской заботы.

"Люди живут в страхе получить ярлык экстремиста или террориста и рискуют быть заключены в тюрьму или просто исчезнуть бесследно", - подчеркнул Порошенко.

По данным Украинского института национальной памяти, в мае-июне 1944 года из Крыма в спецпоселения и лагеря депортировали 200 тысяч крымских татар. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар.