Порошенко назвал примерное количество похороненных украинцев в Быковне

Порошенко назвал примерное количество похороненных украинцев в Быковне

Новости Украины: Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной приняли участие в чествовании памяти жертв политических репрессий на территории заповедника в Быковне.

В Быковнянском лесу во времена большого террора замучены, по данным ученых, 30-35 тысяч человек, по другим оценкам - до 100 тысяч. Об этом сказал Президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии чествования памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

"По данным ученых, речь может идти о 30-35 тысячах погибших, которые похоронены в Быковнянском лесу. По некоторым оценкам - до 100 тысяч. "Специальные потребности" - так закамуфлировали большевики цель выделения этого земельного участка. Это решение сохранилось в архивах. Специальная потребность убивать", - сказал Порошенко

Он отметил, что, находясь в Быковне, в скорбном и святом месте, невольно прислушиваешься к тишине. Здесь покоятся тысячи и тысячи замученных, убитых невинных жертв, которых расстреливали и втайне хоронили, пытаясь сделать так, чтобы даже местные жители ничего не знали об этих страшных преступлениях, отметил Президент.

Он напомнил, что коммунистическая власть на десятилетия прикрыла те события плотным покрывалом лжи и таинственности, и только благодаря активности общественности, активности диссидентов в свое время стала собираться и публиковаться первая информация. И уже в независимой Украине, по словам Порошенко, стали понятны масштабы этого кошмара, что творился в Быковнянском лесу, который заслуживает на то, чтобы быть названным "украинским некрополем".

"Украинская интеллигенция, государственные и религиозные деятели, жертвы так называемых чисток, бывшие военнопленные, представители польского, немецкого, болгарского, литовского и многих других народов - перечень категорий людей, которые нашли здесь свой последний покой, очень длинный", - подчеркнул Президент.

В Украине чтят память жертв политических репрессий

Он напомнил, что в Быковнянском лесу покоятся такие известные личности своего времени, как художник Михаил Бойчук, писатели Майк Йохансен и Михаил Семенко, митрополит Василий Липкивский и многие, многие другие известные и, к сожалению, до сих пор не установленные люди.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь