Муж Тимошенко призывает Януковича покаяться в грехах

Муж Тимошенко призывает Януковича покаяться в грехах
13:19 Ср, 1 Май 2013 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: ukrafoto.com

Муж экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Александр призывает президента Украины Виктора Януковича немедленно освободить его супругу.

"В эти великие дни перед Пасхой призываю президента Виктора Януковича … не медля освободить Юлию Тимошенко, дать ей свободу и, возможно, покаяться за содеянные грехи", - говорится в заявлении А.Тимошенко, опубликованном на сайте украинской службы "Радио Свобода". Он также требует, чтобы Ю.Тимошенко немедленно получила лечение на свободе. "Она должна быть полностью реабилитирована и приступить к активной деятельности по спасению Украины от действующего оккупационного режима", - уверен супруг экс-премьера. А.Тимошенко выразил благодарность судьям ЕСПЧ за решение по жалобе экс-премьера: "Я благодарен всему миру за поддержку нашей борьбы против режима Януковича и поддержку моей жены Юлии Тимошенко. Особенно благодарен судьям Европейского суда по правам человека, которые единогласно приняли решение и призвали к установлению справедливости". Как известно, А.Тимошенко с января 2012 года живет в Чехии, где получил убежище. Как сообщалось, ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Ю.Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст.3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил 30 апреля. Ю.Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в ЦКБ №5 "Укрзализныци". Кроме жалобы на незаконный арест Ю.Тимошенко, в ЕСПЧ также находится жалоба экс-премьера о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Речь идет о приговоре экс-премьеру по "газовому делу". Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года, но еще не принято.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь