Фюле ожидает, что украинские власти будут уважать решение ЕСПЧ

Фюле ожидает, что украинские власти будут уважать решение ЕСПЧ
14:18 Ср, 1 Май 2013 Телеграф Интерфакс-Украина Фото: Reuters

Европейский комиссар Фюле надеется, что украинские власти будут действовать по делу Тимошенко в течение нескольких недель.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле ожидает от украинских властей безотлагательных действий по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. В интервью Ш. Фюле сказал: "Мы ожидаем от украинских властей, что они будут уважать решение суда (Европейского суда по правам человека). У них есть 3 месяца, чтобы заявить свою позицию, будут ли они обжаловать решение. Я очень надеюсь, что, в свете украинских обязательств, взятых властями, они не будут использовать все 3 месяца для того, чтобы подать апелляцию, и я очень надеюсь, что они будут действовать по этому судебному решению без промедления". Отвечая на вопрос, что значит "без промедления", комиссар четко заявил, что это "совершенно определенно - не ждать до конца периода 3-х месяцев, которые есть у украинских властей". "Я надеюсь, что они будут действовать в течение нескольких недель", - заявил он. Как сообщалось, ЕСПЧ установил политическую мотивацию ареста Ю. Тимошенко по "газовому делу" и нарушение ее прав в связи с арестом. Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Европейской конвенции по правам человека не было. Соответствующее решение ЕСПЧ огласил 30 апреля. У Украины есть 3 месяца для подачи апелляции - в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу. Ю. Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в ЦКБ №5 "Укрзализныци".
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь