КСУ подтвердил отмену адвокатской монополии

КСУ подтвердил отмену адвокатской монополии
17:58 Пт, 1 Ноябрь 2019 Телеграф Укринформ Фото: Twitter

Новости Украины:Суд признал законопроект об отмене адвокатской монополии конституционным.

Конституционный суд признал конституционным законопроект о внесении изменений в Основной закон, которым отменяется адвокатская монополия.

Об этом информирует пресс-служба суда.

"Конституционный суд Украины признал законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Принимая решение, КС исходил из того, что предложенные разделом I законопроекта изменения в Конституцию Украины расширяют возможности осуществления представительства в суде.

В заключении указано, что понятие "предоставление профессиональной юридической помощи" не тождественно понятию "представительство лица в суде". Предоставление профессиональной юридической помощи осуществляют адвокаты, однако представительство лица в суде может быть осуществлено по выбору лица адвокатом или другим субъектом.

КСУ отказал в открытии дела по жалобе депутатов на процедуру squeeze-out

Как известно, Верховная Рада в сентябре этого года направила на заключение в Конституционный суд президентский законопроект №1013 "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)".

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что он имеет целью отменить адвокатскую монополию, а именно: исключить положения части четвертой статьи 131-2 Конституции Украины, согласно которой исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде.

Рада одобрила законопроект об электронных реестрах

Предполагается, что принятие закона будет способствовать оптимизации механизма получения профессиональной юридической помощи.

Таким образом, данный законопроект уже могут внести в сессионный зал, где парламент по меньшей мере 226 голосами должен одобрить его в первом чтении. На следующей сессии он должен быть принят не менее чем 300 голосами.

Все по теме:

Законопроект, Суд, КСУ.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь