Яценюк дал шанс Януковичу проявить человечность

Яценюк дал шанс Януковичу проявить человечность

Яценюк отметил, что у Президента Украины Виктора Януковича и его команды еще есть возможность "принять правильное по-человечески решение".

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявляет, что решение Европейского суда по правам человека относительно незаконности ареста экс-премьера Юлии Тимошенко является лишь 1-м этапом, а следующим будет признание всех обвинений по отношению к ней неотвечающими закону, Конституции и международным нормам. "Мы ожидаем окончательное решение ЕСПЧ до конца текущего года", - добавил он в интервью "5 каналу" 1 мая в среду. При этом А. Яценюк отметил, что у Президента Украины Виктора Януковича и его команды еще есть возможность "принять правильное по-человечески решение" и "поступить так же, как он поступил при освобождении Юрия Луценко". "Вторая возможность - наконец принять решение, чтобы в соответствии с законом об основах здравоохранения предоставить возможность Юлии Владимировне получить лечение за пределами Украины, ведь и операция, которую она нуждается, в Украине не может быть сделана", - сказал лидер фракции. Еще один путь, по его словам, - принятие в украинском Парламенте законопроекта о декриминализации ст. 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым была осуждена Ю. Тимошенко, либо законопроекта об амнистии, "который не предусматривает необходимости для Юлии Владимировны писать любые письма и просьбы, который не просто освобождает ее, но и дает ей право участия в политической деятельности". Как сообщалось, ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение 3-х пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение в отношении прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Ю. Тимошенко по "газовому делу". Вместе с тем, ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушения в отношении ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было. У Украины есть 3 месяца для подачи апелляции - в течение этого времени решение ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу. Ю. Тимошенко была арестована во время судебного процесса по "газовому делу" 5 августа 2011 года. 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю. Тимошенко к 7-ми годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 "Укрзализныци" в Харькове.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь