ПР: Решение ЕСПЧ не может быть основанием для помилования Тимошенко

ПР: Решение ЕСПЧ не может быть основанием для помилования Тимошенко
17:44 Сб, 4 Май 2013 Телеграф Укринформ Фото: PHL

Решение ЕСПЧ по Тимошенко не может быть основанием для ее освобождения, так как касается только стадии задержания бывшего премьер-министра.

Об этом заявил нардеп от Партии регионов Владимир Олейник, комментируя партийному сайту заявление содокладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ с требованием освободить Тимошенко на основании решения ЕСПЧ. "Европейский суд признал, что ее арест (который состоялся по действующему в то время Уголовно-процессуальному кодексу) не соответствует Конвенции по защите прав и свобод человека. И понятно, что наш старый УПК не соответствовал этой конвенции. Но в апреле прошлого года был принят новый Уголовно-процессуальный кодекс, он вступил в силу в ноябре 2012 года. Его принятие приветствовала Европа. И новый УПК урегулировал эти вопросы", - отметил Владимир Олейник. Он напомнил, что ЕСПЧ не рассматривал по существу дело Тимошенко или вынесенный ей приговор. Что же касается звучащих из-за границы требований выпустить Тимошенко, то это можно осуществить либо путем помилования либо амнистии. Но оба эти пути пока что невозможны - против нее продолжают рассматриваться уголовные дела. Владимир Олейник добавил, что Тимошенко препятствует расследованию, затягивая его. "Поэтому, когда европейцы говорят, что надо освободить Тимошенко, это можно расценивать, как обращение к ней с просьбой не мешать и не препятствовать следствию", - сказал политик. Напомним, ЕСПЧ 30 апреля объявил решение по делу Тимошенко, в котором признал незаконность ее ареста 5 августа 2011 года, однако отказался принять большинство из требований жалобы экс-премьера.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь