Вверх
Мобильная версия

Колесниченко: Янукович не ветирует "языковой закон"

14:11 Ср, 1 Август 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам Президента, эксперты проверят закон на соответствие Конституции, приоритету прав человека и европейским обязательствам Украины.

Автор законопроекта "О принципах государственной языковой политики" народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко убежден, что Президент Украины Виктор Янукович вето на данный законопроект не наложит. Об этом он сказал сегодня в Донецке на пресс-конференции перед сессией областного совета. По словам Колесниченко, у него с Президентом был "по этому поводу разговор" 9 июля, когда фракция Партии регионов поздравляла Виктора Януковича с днем рождения.

"Я ему от имени фракции задавал конкретный вопрос: "Виктор Федорович, как вы оцениваете всю ту шумиху, которая происходит вокруг закона?" Он сказал: "Для меня в вопросе подписания законопроекта две вещи важны. Первая – чтобы закон попал из вашего парламента ко мне в кабинет, чтобы я мог его оценить. Я его дам оценить коллективу экспертов, и будут три критерия: первый – соответствие Конституции, соответствие приоритету прав человека и соответствие европейским обязательствам Украины", - пересказал Вадим Колесниченко слова Президента.

Он подчеркнул, что, как автор законопроекта, может сказать однозначно: "Все эти критерии выдержаны". "Иначе мы бы не получили позитивного заключения Венецианской комиссии, которое для нас является обязательным, и мы получили более 20 научно-экспертных заключений экспертных учреждений Украины", - отметил нардеп. Он выразил уверенность, что "есть все основания", чтобы в течении 15 дней Президент принял решение. "Я убежден, что у нас нет оснований его не подписывать", - заключил Колесниченко.

Напомним: 31 июля председатель Верховной Рады Владимир Литвин подписал закон "О принципах государственной языковой политики", который расширяет применение русского языка на региональном уровне. Документ направлен на подпись Президенту.

В тот же день СМИ обнародовали ответ советника Президента Украины Марины Ставнийчук на обращение партнерства "Новый гражданин", в котором говорится, что значительная часть положений языкового закона не согласуется с Конституцией Украины и международными документами, ратифицированными Украиной, в частности с Европейской хартией региональных языков и языков меньшинств.

"Принятие закона состоялось с грубым нарушением требований статей 47, 116-122, 130 Закона "О Регламенте Верховной Рады", а значительная часть положений закона не согласуется с положениями Конституции Украины и международных документов, ратифицированных Украиной, в частности Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств", - подчеркивается в ответе Марины Ставнийчук.

загрузка...
Новости: Свитолина назвала основную цель для себя
Свитолина назвала основную цель для себя
Новости: Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв составляет уже 107 человек
Эпидемия чумы на Мадагаскаре: число жертв растет
Новости: Полиция задержала подозреваемую в похищении ребенка в Киеве
Похищение ребенка в Киеве: задержана подозреваемая
Новости: Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле
Медики выяснили, что нельзя есть при простуде и кашле