Кулеба о двойном гражданстве: Я считаю, что это соответствует интересам Украины

Кулеба о двойном гражданстве: Я считаю, что это соответствует интересам Украины
Обновлено 18:31 Вс, 6 Сентябрь 2020 Телеграф
МИД Украины вместе с Верховной Радой работает над принятием закона о двойном гражданстве.

Об этом заявил в интервью "Радио Свобода" министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Я сторонник двойного гражданства, за исключением гражданства с государством-агрессором. Мы работаем с парламентом для того, чтобы это закон был принят. Я считаю, что это соответствует интересам Украины и эта норма давно назрела", - сказал Кулеба.

Как сообщалось, проектом закона ”О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам гражданства” (№ 2590) предусматривается расширение круга оснований для обретения гражданства Украины детьми, в том числе в результате усыновления, установления опеки, попечительства. 

Законопроектом предлагается: расширить круг лиц, которые приобретают гражданство Украины по территориальному происхождению, путем отнесения к кругу лиц, родство с которыми дает право лицу на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, прадеда и прабабушку, которые родились или постоянно живут на территориях, которые входили на момент их рождения или во время их постоянного проживания в состав Украинской народной республики, Западноукраинской народной республики, Украинского государства, Украинской социалистической советской республики, Закарпатской Украины, Украинской советской социалистической республики.

Планируется, что в правительственный перечень государств, граждане которых для получения гражданства Украины имеют право на принесение присяги гражданина Украины, не могут быть включены государства, признанные Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом.

Кулеба о событиях в Беларуси: Наша задача - не лозунг говорить, а конкретными действиями защищать свою страну

Предполагается определение категорий лиц, которые для получения гражданства Украины вместо представления обязательства прекратить иностранное гражданство имеют право подавать декларацию об отказе от иностранного гражданства (в том числе к таким лицам будут относиться лица, которые в установленном законодательством Украины порядке заключили контракт на прохождение военной службы в Вооруженных силах Украина, лица, которые имеют выдающиеся заслуги перед Украиной или принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес для Украины, лица, которые в установленном законодательством Украины порядке проходят военную службу в ВСУ и награждены государственной наградой Украины, лица, которые являются гражданами государства, признанного Верховной Радой государством-агрессором или государством-оккупантом, подвергшиеся в стране своей гражданской принадлежности преследований за политические убеждения, что подтверждается документом, выданным Министерством иностранных дел Украины, дети таких лиц.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь